Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Так кого ТАК страшно обманули ученые?



Наука - рычаг всех главных приобретений Человечества - появилась почти ровно 500 лет назад. Начиналось с астрономии и (ал)химии, а потом пошло, поехало. Кеплера, на картинке, можно уверенно назвать первым современным ученым.

И вот за эти 500 лет НИ РАЗУ ученые никого не обманули. Под учеными понимаем Сообщество Ученых. Не было сделано золота из свинца, но это все-таки до современной науки и по этому вопросу не было научного консенсуса. А после этого 100% всегда в цель.

* * * *

Наука выполнила и 100-кратно перевыполнила все, о чем можно было бы мечтать. Три самые грандиозные задачи - (1) победа над раком, (2) электричество из термоядерной энергии и (3) межпланетное пассажирское сообщение - немного задержались. Ввиду грандиозности. Но сейчас мы видим гигантский прогресс по 1 и 3, и, возможно, что в пределах 10 лет и 2 будет выполнено.

И каждый раз ученые оказывались правы, потому что так наука устроена. В ней очень много самопроверок и самоконтролей. В науке если 1000 человек неправы, а один прав, то того, кто прав, все-таки кто-нибудь поддержит - и одно слово правды весь мир перетянет. Обычно очень быстро. В редчайших случаях может быть задержка на 10-15 лет, как было с транспазонами в ДНК, но удивительная правда все равно уже была в журналах, ходила по лабораториям, только Нобеля дали со слишком большой задержкой.

* * * *

Отличная работа недавно вышла. Систематический анализ качества моделей, предсказывающих изменения климата, начиная с 1970 по 2007 год. За 40 лет, десятки работ, что они предсказывали, и что наблюдалось в действительности. Ссылки в Материалах.

И вот результат. Для меня неожиданный немного.

Модели предсказания климата оказались ОЧЕНЬ ТОЧНЫ в своих выводах. Предсказания, сделанные даже в 1970х подтверждаются, и предсказания сделанные в 80х подтверждаются, и так далее. Если есть отклонения от наблюдаемого, ТО СКОРЕЕ В СТОРОНУ ТОГО, ЧТО СДВИГ ОКАЗАЛСЯ НЕМНОГО СИЛЬНЕЕ, чем предсказывалось.

Выводы каждый может сделать сам.

* * * *

Еще раз для тех, кто в танке. По поводу изменений климата есть полный консенсус всех, кто этим занимается. Это не какой-то комитет при ООН. Это тысячи ученых всех специальностей (не только климатологи), в сотнях университетов, и по всему миру. Огромная часть из них - постоянные профессора - явление неизвестное в России. Постоянного профессора, даже одного, купить трудно. Купить 100 постоянных профессоров невозможно.

Там есть борьба вокруг тонких и толстых деталей. Далекое будущее предсказывать обалденно трудно, поэтому это предсказания с очень большими неопределенностями в них. Трудно связывать медленные глобальные изменения и разовые катастрофы. Но если даже то, что 40 лет назад делалось, подтверждается почти идеально, то нет никаких оснований не обращать внимания на то, что ученые говорят сейчас.

Отрицание науки называется точным русским словом - мракобесие. И с мракобесами необходимо бороться абсолютно беспощадно.

* * * *

И да, считаю пост Цунами Шизофрении: немного про ГП и про огненную Грету -
- абсолютно гениальным, одним из 5 лучших, которые удалось написать за последние 10 лет, кто умный, тот поймёт. А тех, кто неумный, тех и с доплатой не надо.

Материалы:
1. Evaluating the performance of past climate model predictions
https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1029/2019GL085378
2. Scientists have gotten predictions of global warming right since the 1970s
https://www.vox.com/energy-and-environment/2019/12/4/20991315/climate-change-prediction-models-accurate

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: ГП, история, философия
Subscribe

Posts from This Journal “ГП” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →