Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Цунами Шизофрении: немного про ГП и про огненную Грету

Сорри, это личное. Мне наконец-то удалось осознать, почему меня так задевает тема про Глобальное Потепление.

Вообще-то, я очень спокойно отношусь к ГП. В моем личном списке Главных Проблем Человечества ГП заняло бы, возможно, 5-6 место. Грету Т. я поддерживаю всей душой только за уровень пассионарности [точно не скажу, но показалось, что и дури у нее хватает - а как иначе может быть в таком нежном возрасте?].

Кроме того, у меня есть кардинальное расхождение по стратегии с мейнстримом борцов против ГП.

Абсолютно уверена, что главным вектором надо делать повышение продуктивности биосферы - леса на суше и сине-зеленые водоросли в мировых океанах. На втором месте зеленая энергетика, причем с огромной атомной компонентой и быстрым запретом угля. На третьем - рационализация энергопотребления на основе новых решений: светодиоды, тепловые насосы, теплоизоляция. А уж ограничения потребления должны быть добровольными, как самобичевание [да можно, но дома, по согласию, и без шумной рекламы].

И да, конечно, надо мощно и умно вложиться в создание математических моделей. 90% новых грантов потратить на требование, чтобы модели давали проверяемые предсказания. Хотя бы за 2-4 года, любого рода, но проверяемые.

* * * *

Но совершенно непонятен уровень шизофрении и накала по тезисам "это всё обман", "делать НИЧЕГО не надо". Это-то уж точно законченная клиническая шиза. Никаких триллионых заговоров мировой бюрократии и вредителей-климатологов НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Проблема реальна. Ряд аспектов по ней неоспорим.

И эта шиза разошлась далеко и проросла глубоко. Не очень понятно откуда. Неужели Путин и Трамп сумели? Елы-палы, считала их сильно глупее. И зачем им это? Про Путина еще как-то понятно. "Гадить всем и во всём" - его кредо, а ещё он владелец рекордных запасов нефти (российская вся его). Но что забыл на этой теме сраный Трамп? Зачем Трампу тратить жизнь на борьбу с ветряными электростанциями? Такой троллинг просто подлый? Ну уж это..

Но вот поди же. Трамп - по его собственной характеристике он "тупой, как бетон, и ленивый, как черт" - вложил невероятные усилия, пытаясь протолкнуть субсидии для добычи угля. Провалился, конечно, как всегда и во всем. Но редкий случай - провал не от недостатка старания.

* * * *

Выход США из Парижского Соглашения - одновременно позор и апогей маразма. Обама же знал, что Соглашение должно пройти Сенат, где у него мало друзей. Поэтому США при обсуждении поставили 2 условия: (i) никаких преимуществ бедным странам; (ii) никаких внешних проверок. Оба условия были приняты. Парижское Соглашение - основано на прозрачности и личной чести. Делаешь только то, что сам хочешь и можешь, но на виду у всех. Юридически оно ни к чему не обязывает, в нем нет механизма наказаний, а США и так в достаточно хорошей форме (поскольку в мировых лидерах по газу и зеленой энергетике). И да, никаких подачек Соглашение бедным странам не дает, не надо врать.

Парижское Соглашение - полезный механизм для маркетинга американского природного газа и зеленых технологий. Выходить из него - вопиющий троллинг и кретинизм последней марки.

Только за этот маразматический "выход" Трампа надо было бы отправить в Ад, если бы он туда не купил уже билетов на 2 поезда. Трамп вышел из Соглашения, Иран сразу вступил. И США не только потеряли выгодное для себя соглашение, а и - впервые в истории - оказались единственной, абсолютно единственной страной (даже без Израиля или Великобритании или Марианских островов рядом) против ВСЕГО МИРА. Трамп втоптал в грязь флаг Америки. Ради чего? Ради Твиттер троллинга среди и так уже преданных ему сатанистов. Ну что это такое?

* * * *

Однако шиза про ГП идет глубже. У меня есть друг, хороший математик, который мне сказал, что он "на 70% уверен, что ГП связано с промышленными выбросами СО2 в атмосферу". Тут обе части инфы важны: и то, что математик, и число 70.

Для таджички-кассира из Пятерочки 70% был бы нормальный уровень уверенности. Для человека с Ph.D. и без психического расстройства нормальными значениями были бы 100% (причинная связь доказана крепче, чем почти любое другое человеческое знание), 99.9% (если хотим быть занудными), и даже 99% норм (если хотим быть остро скептическими оппонентами). Но 70% не ОК. 70% уверенности по этому вопросу для умного человека с профильным образованием по математике/физике - это тяжко, это шиза уровня "были ли американцы на Луне".

* * * *

Откуда это у людей, которые не имеют миллиардов долларов в угольных шахтах или нефтяных вышках, эта психиатрия? Чего вы так обделались от страха? Или это какой-то комплекс Апокалипсиса?? Если говорить что нет, то не будет? Откуда накал-то такой, словно про аборты или свадьбы геев?

До сих пор, все уже делавшиеся и все предлагавшиеся на будущее усилия по борьбе с ГП были микроскопическими по цене. На зеленую энергетику переходить уже просто выгодно, и там много отдельных огромных плюсов, с ГП никак не связанных. Предложение - переход этот немного подтолкнуть. Что тут можно найти плохого?

Зеленая энергетика может помочь освободиться от энергетических монополий. Принципиально улучшить качество воздуха в городах. Дать дополнительные стимулы экономического развития в новых регионах (скажем, ветер есть, а нефти нет). Наконец, соленая слезинка Путина тоже стоит небольшого бриллианта. Что не любить-то про это? Что за Цунами Шизофрении?

Да, ученые могут ошибиться про последствия. Но это в обе стороны. Если изменение климата окажется меньше ожидаемого, то и слава Б-гу. А если МНОГО БОЛЬШЕ? Если включатся циклы положительных обратных связей - условно скажем, метан из тундры, изменение альбедо Арктики и прочая такая хрень? Шанс маленький, как и на то, что всё "само рассосётся". Но этот шанс с возможными плохими сценариями. Резкий подъем температуры во многих местах мира, мировая паника, удары атомными зарядами по китайским угольным электростанциям и т.п. ЗАЧЕМ НАМ ТАКИЕ РАСКЛАДЫ даже с маленькой вероятностью?

* * * *

Так почему меня это задевает? Не боюсь глобальной катастрофы. И не считаю это главной проблемой современности. Не думаю, что в этот раз будет бо-бо. Но мне остро интересна психиатрическая сторона дела.

Что же получается? На Земле столько граждан настолько слабых на головушку? Причем по всем странам, и во всех социальных/образовательных группах? АААААА. Планета обезьян. Вопрос-то прозрачный по условиям, нетрудный для решения.

Легко представить себе скорое появление перед видом Homo Sapiens намного более грозных и запутанных вопросов. И как вот эти п***сы, которые так жидко выступили при первых признаках того, что Человечество действительно является Космической Силой, будут эти вопросы решать? Они все ж голосовать хочуть. Какая демократия? Какие, тра-та-та, трампосандерсы? Когда даже "матфизики-уверен-на-70%" попадаются?

* * * *

Тем, кто не находится на уровне нуля, надо срочно что-то придумывать. Варианты есть.

Мама Природа дала нам контрольную на таблицу умножения, и двойки мы огребли. А впереди, и возможно скоро, заметно более трудные контрольные. Надо или кардинально менять системы принятия решений (скажем, соврал разок "Рейган никогда не выигрывал Висконсин" - и аннулирован). Или быстрее строить Starship'ы.

Не понимала, насколько всё запущено. [Как всегда, Маск видит заметно дальше, ну на то он и супергений].

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: ГП, психические патологии, психологические травмы России, психология
Subscribe

Posts from This Journal “ГП” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →