Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Пик спортивной формы .. мозга


Limitless. Используете иногда мозг в жизни и/или для заработка? Тогда вам могут быть интересны приемы наращивания и поддержания его спортивной формы.

Давно хотела начать такое ставить. Кое-что банально, тривиально, но: (а) тема слишком важная; (б) новое тоже появляется; (в) принципиально важны тонкие детали, которые нигде не найдешь. Единственный маленький шанс - опыт других умных людей.

Поехали? 5 советов, и что я про них думаю:

1. Новое учить каждый день. АБСОЛЮТНО каждый, хоть немного.

Тем, кто активно занимается программированием или математикой это не проблема, но, например, физикам уже не так хорошо. А потом, иногда, хочется переключиться с родной специальности на что-нибудь другое. Это такие "растяжки" для мозга.

Простое предложение - иностранные языки. Даже если не очень нужный - 3-4-5-ый язык (кстати, когда это уже 4-ый язык - это легкий кайф). Но, наверное, есть и более практичные и/или интересные варианты. Есть идеи какие-нибудь?


2. Тренировка физических мускулов дает большой и (неожиданный) эффект

Недавно у меня было "Если вам больше 60, то вам сильно повезло". Эксперимент, где достаточно строго показано, что даже короткая тренировка заметно улучшает работу памяти людей старше 60. Причем, важно какой тип упражнений, и не надо очень много времени.

Но есть основания считать, что практически любой тип физических упражнений улучшает способность думать. "Поразительное открытие - участие в программе регулярных упражнений средней интенсивности в течение шести месяцев или года связано с увеличением объема отдельных областей мозга" Ссылка. Всего 6 месяцев и средняя интенсивность. А результаты заметны уже на ЯМР.

Как бы хотелось точнее понимать: сколько надо заниматься; чем; для каких видов умственной работы это полезно (а для каких, возможно, результатов особых ждать не надо).


3. Достаточное количество сна в правильное время

Невозможно это переоценить по важности. Огромная тема - можно отдельный блог целиком делать. Есть оптимальная длительность - от 7 до 8 часов. Обязательно буду про это еще писать.

Кроме того, у разных людей совершенно разное лучшее время для сна. Безусловно, что это сложнее и тоньше, чем простые "жаворонки"/"совы", и очень слабо изучено. Лично для меня абсолютно идеально время сна с 9 вечера до 4:30 утра. Это так трудно встроить в социальную ткань жизни.

Но знаю гениальных людей, которые могут спать ТОЛЬКО с 3 утра до 11 дня. Им еще труднее встроиться.

Как поразительно мало про это известно.


4. Медитация

Не умею это делать, к сожалению. Абсолютно точно знаю, что это безумно важно. Очень хотела бы научиться. Если знаете хорошие приемы, ресурсы напишите про это, пожалуйста, сюда или в личку.

Пробую простой фокус примерно в этом направлении. Прийти раньше времени куда-нибудь, выключить телефон, закрыть глаза и перейти в состояние нирваны. Глубочайшее спокойствие, с элементами блуждания по туманным коридорам огромного, бесконечного здания. Иногда срабатывает.


5. Выучить новое в физическом мире

Самое фантастическое наблюдение. Оказывается, что если научиться, например, жонглировать, то целые отдела мозга увеличиваются, и прочие анатомические чудеса происходят. Ссылка. И это увеличение не исчезает после прекращения занятий жонглированиям, по крайней мере, довольно долго не исчезает.

Следует ли из этого, что Эйнштейну помогала его игра на скрипке? Или, что на скрипке играть полезнее, чем на пианино? Или можно рисовать/писать левой рукой и тоже будет результат? Вязать на спицах? Стрелять из лука? Скалолазание выучить? Столярное дело?

Надо все время что-нибудь радикально новое, или достаточно наращивать мастерство? Какое тут поле для открытий.

* * * *

Есть, чем поделиться? Пишите.

Материалы:
1. 5 habits that will help your brain stay in peak condition
https://www.theladders.com/career-advice/5-habits-that-will-help-your-brain-stay-in-peak-condition
2. Juggling enhances connections in the brain
http://www.ox.ac.uk/news/2009-10-12-juggling-enhances-connections-brain
3. Regular exercise changes the brain to improve memory, thinking skills
https://www.health.harvard.edu/blog/regular-exercise-changes-brain-improve-memory-thinking-skills-201404097110

Ставить такие статьи?

Побольше таких
57(96.6%)
Поменьше
2(3.4%)
Совсем не надо
0(0.0%)

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: здоровье, лайфхак, тренировки
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

Buy for 210 tokens
Год назад я написал несколько статей про установку системы на крыше дома. Итак, можно подводить итоги первого полного года работы солнечных панелей. 38 панелей, общая номинальная мощность (DC) 12.3 кВт. Южные панели 355 Вт х 14, северные — 305 Вт х 24. 1. Измерение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

BestDnaMeaning

December 19 2019, 05:17:13 UTC 5 months ago

  • New comment
Отличный и важный пост.
Не только новое учить, а ещё и думать. Решать задачи. Когда не знаешь и потом вспышка, догадываешься. Чтобы нейронные сети строились. 'Думай математически' Дж. Мейсона и соавторов, отличная книга.
Динамика, движение обязательны. Писать обеими руками. Сохранять равновесие при ходьбе с закрытыми глазами и кручением шеей и т.д. Рисовать, при чем не ради мастерства, а ради процесса. Обязательные мелочи.
Медитация. Mindfulness. Много сказать не могу. Я просто концентрируюсь на дыхании 10 минут в день. Слежу за каждым движением лёгких.
И НЕ ТОРОПИТЕСЬ. Доделывайте каждую задачу и движение до совершенства. Это ради мозга, а не быстрого результата.