Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Статистика SpaceX за год и смысл бытия



Свершилось - фактически первый раз за 10 лет у SpaceX падение числа запусков за год. График под катом.

А ведь были годы с тяжелыми катастрофами по неизвестными причинам. Были переходы на совсем новое. Были кризисы мировые. Но запуски росли каждый год, а вот теперь упали.



Несмотря на технологические победы по всем направлениям:
- Сверхтяжелая ракета, первая за 40 лет на Земле, до 60 тонн на НОО - и три запуска - три полных успеха;
- Великолепнейший Block 5, рассчитам на 100 полетов;
- Производство спутников в таких масштабах, про какие никто даже не мечтал пару лет назад.

Еще одно огромное достижение обязательно надо отметить в 2019. Очень мало новых ракет потребовалось. 75% всех запусков прошло на уже летавших ракетах. Лишь в прошлом году соотношение еще было 50/50!

Переход на Многоразовость состоялся полностью, и не был отмечен ни праздниками, ни фейрверками в мире. Только китайцы молча клепают точную копию, бешено скрипя зубами.

* * * *

Однако, если бы не подоспел Starlink, то все было бы слегка сумрачно. Насколько гениален был "безумный" Starlink. Насколько вовремя он был задуман, с какой немыслимой быстротой выполнен.

Кстати, еще в этом году будет, как минимум, еще один Starlink запуск. А в следующем их будет 24! Число запусков, таким образом, совершенно придет в норму, чтобы там не происходило с остальным рынком.

* * * *

Но какова степень отмороженности у НАСА и ее дружка Боинга. Эти всерьез готовятся следующие 10 лет производить немыслимое число SLS ракет, и по совершенно немыслимым ценам. Под $2 миллиарда долларов за штучку - одноразовые. Это вместо того, чтобы присоединиться к SpaceX и их достижениям. И с явной целью сжечь до тла все госсредства, отпущенные на космос, в топках Боинга.

Какой в этом смысл, если это никуда не ведет, и они это знают лучше всех? Какова степень этого безумия. Она запредельна.

* * * *

На прозрение государств(а) надежды ноль. Поэтому от успеха Starlink сейчас будет зависеть средневременная перспектива освоения космоса Человечеством.

А на длинную у SpaceX есть/будет еще пара козырей в рукаве. [Сооружение пускового стола под Starship идет полным ходом. В пределах месяца очередное испытание]. Через такой лютый мрак, но к таким звездам.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: spacex, starlink, космос
Subscribe

Posts from This Journal “spacex” Tag

promo verola Липень 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments

Bestubpskh

December 12 2019, 23:02:15 UTC 3 months ago Edited:  December 12 2019, 23:02:55 UTC

  • New comment
Как-то так, да.

Но частично в снижении количества заказов виноват сам Старлинк (и One Web), SpaceX с его помощью собирается съесть бизнес своих заказчиков. А частично в нем виноват тот факт, что телевещание уступает дорогу интернету

Как результат -- заказов на запуски телекоммуникационных спутников все меньше