Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Жареная картошка, колбаса, дегенерация сетчатки - и трудности диетологии

Формально, можно было бы написать, что у тех, кто питается точно по золотому стандарту нездоровой пищи - "много жареного, переработанного мяса, хлеба из очищенной муки" - в три раза чаще развивается деградация сетчатки продвинутой стадии [такая, от которой слепнут].

В три раза - много. Ешьте вареные овощи, рыбу, орехи, растительные масла - ну совсем нет исследований, где эти оказались бы вредным. Но рядом с популярным изложением, увы, сразу темная трясина.

И если глянуть внимательнее, то ясно одно - ничего не ясно:

- Статистика очень скромная;
- Данные собирались длительное время, но было это бесконечно давно: в 1987-1995;
- Все на добровольных анкетах, никаких объективных контролей;
- Да, вроде делались коррекции на возраст, уровень образования, курит/не курит, общее потребление калорий. Но можно ли это все учесть, когда счет случаев шел лишь на малые десятки?

Ненадежно, спекулятивно, на мой взгляд. Не проходит по категории советов - проходит по категории "написала, не выбрасывать же".

* * * *

Забавно, как трудно изучать людей. Семь миллиардов нас, но лишает ли зрения избыток жареной картошки на протяжении жизни [да/нет хотя бы, узнать механизм уж не мечтаем] - не узнать.

И ведь весьма вероятно, что питание обладает решающим значением для многих аспектов здоровья. Как жалко, что так трудно эту информацию вытаскивать, несмотря на то, что все едят, и почти каждый день).

Материалы:
1. https://medicalxpress.com/news/2019-12-association-poor-diet-age-related-macular.html
2. https://bjo.bmj.com/content/early/2019/12/06/bjophthalmol-2019-314813

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: еда, здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

Bestroar22

December 12 2019, 11:57:31 UTC 5 months ago

  • New comment
Хорошо, Верола пишет по-русски. А если б по-американски, то статью просмотрели бы в Штатах, испугались бы за свое здоровье, потому что покушение совершено на нац. амер. блюдо, донесли бы Трампу, у того реакция моментальная, потому что Меланья тоже трындит, что чипсы – полный зашквар, и вот он строчит в твитере, что картоплю надо запретить, картофельные магнаты тут же объявляют Трампу полный пищевой импичмент, хрен он получит пачку жареной отравы с горячим псом в Южном Бронксе, но лидеру нации на пса с Бронксом плевать, он уже хреначит врага непосильным налогом на корнеплоды, включая морковку, а привозные клубни вообще замордованы по полной: немцам – немецкая смерть! Война жестче, чем с Китаем. Короче, плодовики ночью вспахивают лужайку перед Белым домом, уже к утру на ней торчат ростки самого ненавистного для Трампа продукта, и вот он бомбит – уже натурально фугасом – овощные базы и склады по всему Восточному побережью. Западному – приготовиться! Хорошо, что Верола пишет по-русски.