Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Семь шагов кристаллизации любви…

Книга Стендаля “О любви” — фундаментальное творение, перечитала и поняла, что совершенно не согласна с мастером. А помню, что совсем недавно, всё мне казалось там таким глубоким и точным. Приведу знаменитый фрагмент о Семи шагах кристаллизации, чтобы его обсудить (заменяю пару длиннот на ...)), Стэндаль дан in italic:

Вот что происходит в душе:
1. Восхищение.

2. Человек думает: «Какое наслаждение целовать ее, получать от нее поцелуй!» и т.д.

3. Надежда.
Начинается изучение совершенства; чтобы получить возможно большее физическое наслаждение, женщине следовало бы отдаваться именно в этот момент. Даже у самых сдержанных женщин глаза краснеют в миг надежды; страсть так сильна, наслаждение настолько живо, что оно проявляется в разительных признаках.

4. Любовь зародилась.
Любить — значит испытывать наслаждение, когда ты видишь, осязаешь, ощущаешь всеми органами чувств и на как можно более близком расстоянии существо, которое ты любишь и которое любит тебя.

5. Начинается первая кристаллизация.
Нам доставляет удовольствие украшать тысячью совершенств женщину, в любви которой мы уверены; мы с бесконечной радостью перебираем подробности нашего блаженства. Это сводится к тому, что мы преувеличиваем великолепное достояние, которое упало нам с неба, которого мы еще не знаем и в обладании которым мы уверены. Дайте поработать уму влюбленного в течение двадцати четырех часов, и вот что вы увидите.

В соляных копях Зальцбурга, в заброшенные глубины этих копей кидают ветку дерева, оголившуюся за зиму; два или три месяца спустя ее извлекают оттуда, покрытую блестящими кристаллами; даже самые маленькие веточки, которые не больше лапки синицы, украшены бесчисленным множеством подвижных и ослепительных алмазов; прежнюю ветку невозможно узнать.То, что я называю кристаллизацией, есть особая деятельность ума, который из всего, с чем он сталкивается, извлекает открытие, что любимый предмет обладает новыми совершенствами….

6. Рождается сомнение.
После десяти-двенадцати взглядов или любого другого ряда действий, которые могут продолжаться либо один миг, либо несколько дней, — действий, сперва вселивших, а потом и укрепивших надежду, влюбленный, опомнившись после первой минуты удивления и привыкнув к своему счастью или следуя теории, всегда основывающейся на наиболее распространенных случаях и потому касающейся лишь доступных женщин, влюбленный, говорю я, требует более реальных доказательств и жаждет ускорить свое счастье.

Если он выказывает чрезмерную самоуверенность, ему противопоставляют равнодушие, холодность или даже гнев; во Франции — легкую иронию, которая как будто говорит: «Вам кажется, что вы достигли большего, чем это есть на самом деле». … Женщина ведет себя так либо потому, что она пробуждается от мгновенного опьянения и повинуется стыдливости, либо потому, что боится насилия, либо просто из осторожности или кокетства. Влюбленный начинает сомневаться в счастье, казавшемся ему близким; он строго пересматривает основания для надежды, которые ему чудились.Он хочет вознаградить себя другими радостями жизни и обнаруживает их исчезновение. Боязнь ужасного несчастья овладевает им, а вместе с этой боязнью появляется и глубокое внимание.

7. Вторая кристаллизация.
Тогда начинается вторая кристаллизация, образующая в качестве алмазов подтверждение мысли: «Она меня любит». Каждую четверть часа ночи, наступающей после зарождения сомнений, пережив минуту страшного горя, влюбленный говорит себе: «Да, она меня любит»; и кристаллизация работает над открытием новых очарований; потом сомнение с блуждающим взором овладевает им и резко останавливает его. Грудь его забывает дышать; он спрашивает себя: «Но любит ли она меня?» Во время всех этих мучительных и сладостных колебаний бедный влюбленный живо чувствует: «Она дала бы мне наслаждение, которое может дать только она одна во всем мире».

Именно очевидность этой истины, эта прогулка по самому краю ужасной бездны и в то же время соприкосновение с полным счастьем дают такое преимущество второй кристаллизации над первой.Влюбленный непрерывно блуждает между тремя мыслями:
1. В ней все совершенство.
2. Она меня любит.
3. Как добиться от нее величайшего доказательства любви, какое только возможно?

Самый мучительный миг еще молодой любви, когда влюбленный замечает, что им сделано неправильное умозаключение и приходится разрушать целую гроздь кристаллов. Он начинает сомневаться в самой кристаллизации.




Да что же это такое у Стендаля написано? Во-первых, стоит мужику посмотреть на женщину, как она уже на стадии 3 “Надежда”. А добиваться её никогда не приходится? Или лишнее время не тратим?

И ещё больший улёт, которого я не замечала раньше, про совершенство. Вы ищете в любимом совершенства? Если честно? Я — абсолютно нет. Мне важно взаимопонимание на глубочайшем уровне возможном. Это настолько бесконечно дороже совершенства. Да, есть, кроме глубочайшего взаимопонимания и уважения, ещё мистическая физическая бешеная тяга, chemistry любви. Но без взаимопонимания ничего, кроме one night stay, не будет.

Потом можно прогуляться и к каким-то пикам совершенства — но уже вместе! А зачем вообще-то оно сдалось? И разве полное совершенство возможно хоть в какой-то степени и форме?

Разве не есть самое прекрасное в жизни, что не будучи совершенны ни в чём, мы можем так много? Не отказываюсь, конечно, ни от каких даров. Но самое важное — единство глубочайших целей в жизни. Чтобы не оказалось, что одному нужно много денег, а другому — возможно больше творческой свободы. И хотя эти вещи долго можно путать и перемешивать, но потом они расходятся в разные стороны … с таким мощным БАМЦОМ.

Говорила с одним другом. Говорю — самое важное понимание. Причём, даже ничтожные мелочи являются важными признаками может оно быть или нет. Например, если Он очень любит читать (бывает и такое)), то его шансы выше с девочкой, которая тоже любит читать. Нет! — говорит. Это абсолютно неважно! Неважно и не нужно любит ли Она читать, любит ли она спорт, любит ли она умные мысли, если Ему всё это нравится. Ничего это не важно. С тем же успехом можно любить полную противоположность себе!

Вот хочу спросить. Как вы считаете? Можно ли любить полную противоположность себе с тем же успехом? Шансы одинаковы? Вопрос серьёзный.
Tags: отношения
Subscribe

Posts from This Journal “отношения” Tag

  • Она выйдет за него - никаких сомнений

    Молодцы ребята.. А всего несколько дней назад за такой вот флаг, повязанный на плечи, арестовывали и избивали жесточайшим, смертным боем. А…

  • Бывают ли изначально плохие дети?

    Это вопрос на миллиарды долларов. Он касается каждого. Если у вас процесс воспитания уже закончен, то будут дети у ваших детей. Или у…

  • Способность любить

    Почему-то так нравится эта картинка из моего любимого журнала. Она меня согревает теплом. Правитель Китая, его супруга, президент Лукашенко и…

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →