Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Мера успешности общества

Нобелевский лауреат по экономике Йозеф Стиглиц (Joseph Stiglitz) недавно заметил, что ВВП - крайне плохой показатель для измерения прогресса страны.

Открыл Йося Америку.

Да, ВВП растет, а люди звереют. ВВП растет, и смертность растет. И уже не только среди 50-летних белых мужчин, а по многим возрастным и расовым группам. И овердозы растут сказочно, и самоубийства. В общем, и при росте ВВП может найтись много косвенных признаков, что "прогнило что-то в нашем королевстве".

А как тогда мерить успех общества? Очевидно же - абсолютно лучшая мера успеха страны - процент людей, любящих свою работу. Только правильно померить этот параметр не простая задача. Что это значит - любить свою работу?

Хотелось бы поспорить, что стандартная анкета с вопросом - Любите ли вы свою работу? - совершенно неверный способ узнавать такое сокровенное и личное. Потому что, уверена, что когда людей спрашивают "Любите ли вы свою работу", многие слышат совсем другой вопрос. Например такой - "А не блюёте ли вы каждый раз при мысли, что вам опять надо на работу?". Или такой "Расстроились бы вы хоть немного, если бы завтра ваша работа закрылась". Ну да, расстроилась бы - мне тогда стало бы нечего кушать - но это ещё не значит, что эта тупая и бессмысленная каторга мне люба.

А что же делать, как мерить?

Предлагаю такой вопрос: "Ваша средняя зарплата зафиксирована, но вы можете сами разделить время/усилия между работой и другими занятиями: 0/100, 20/80, 40/60, 60/40, 80/20, 100/0? Выберите самый близкий бин. Первое число - процент на работу, второе - процент на другое. Делим только свободное время, то есть, за исключением сна и минимально необходимого поддержания здоровья/дома/семьи".

[Тут надо сделать все необходимые оговорки по поводу разницы между усилием и формально потраченным временем. Мы имеем ввиду узнать, а сколько души вы искренне хотите вкладывать в свою работу. Если время и усилие в вашем случае слабо связаны, но отвечайте по усилиям].

Сколько захочется работать, если на работу не гонит палка необходимости. Всех, кто ответит 60/40, 80/20 и экстремистов 100/0, признаем любящими свое дело. И их процент - неподдельная мера успешности страны/общества. Конечно, надо опрашивать по всем социальным слоям и возрастам - ПРИЧЕМ включать даже тех, у кого сейчас работы почти нет - а не только в отдельно взятом блоге Для Самых Умных.

Скажу сильнее. Абсолютно уверена, что все остальное хорошее/желаемое, все грани Сверкающей Спирали Вверх (и даже этот самый неправильный ВВП) - будут отлично предсказываться именно этой мерой. Только это будет не ВВП к концу текущего года, а ВВП к концу столетия.

Согласны? А как на такой анкетный вопрос ответили бы вы?

Средняя зарплата за год фиксирована, и время на сон/минимальное поддержание здоровья и дома зарезервировано. Как вы распорядитесь остальными 12 часами?

0 работы /100 другое
26(21.5%)
20/80
19(15.7%)
40/60
32(26.4%)
60/40
25(20.7%)
80/20
15(12.4%)
100 работа/0 другое
4(3.3%)


меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: моя программа, философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Человек, полюбивший свою работу, счастлив. Чем больше счастливых людей, тем успешнее страна.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →