Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Если вам больше 60, то вам сильно повезло

Может быть и не только вам. Но вам-то уж совершенно точно.

Потому что это замечательное исследование - ссылка в Материалах - было сделано именно на тех, кому больше 60, и к ним его результаты приложимы целиком и полностью.

Насколько сильно физическая активность влияет на базовые параметры мозга? Например, на память?

Оказывается, что совершенно колоссально. Всего 5 минут в день тренировок с элементами аэробики приводят к улучшению памяти на 30%. [Тренируйтесь осторожно - мы не хотим улучшить вашу память и одновременно вызвать инфаркт]. Перетренироваться легко - потому что можно увлечься. Ведь зависимость линейная: чем сильнее улучшалась физическая форма тренировавшихся, тем более ярко у них были выражены улучшения памяти.

При этом ученые думали, что они знают биологический механизм улучшений (предпологалось, что он связан с brain-derived neurotrophic factor (BDNF)), но вот это оказалось неверно.

Впрочем, людей старше 60 тот факт, что биологический механизм неизвестен, должен скорее радовать, чем огорчать [не буду объяснять почему]. В любом случае, неведомость механизма никак не мешает извлекать пользу из наблюдения/открытия. А кто бы не хотел улучшить свою память на 30%, 50%, или даже 100%.

* * * *

P.S. На самом деле, показано, что после определенного возраста - после 40, 45, 50, не гарантирую точные детали - у людей начинается сокращение объема гиппокампа [ранее стоял неверный перевод], отдела мозга, который важен для долговременной памяти. Просто физический объем уменьшается на 1%-2% каждые два года. А если начать физические тренировки, то, вроде бы, лет за 5 полностью восстанавливается. Восстановление идет быстрее, чем шли потери.

Вот это, на мой взгляд, покруче, чем пресловутый BDNF. Да? Хотя, скорее всего, эффекты физической активности еще фундаментальнее. Но поля этой тетради..

Материалы:
1. The effects of aerobic exercise intensity on memory in older adults
https://www.nrcresearchpress.com/doi/10.1139/apnm-2019-0495#.XeJnOtVS9PY

2. High-Intensity Exercise Can Boost Memory By 30%, New Study Finds
https://www.mindbodygreen.com/articles/new-study-finds-high-intensity-exercise-can-boost-memory-by-30-percent

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: биология, здоровье, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo verola Липень 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →