Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

5. Пять Направлений Жизни Против Рака

Самое удивительное - никто не знает, сколько они могут дать в сумме, если включить все и по полной. Безусловно, что снижение заболеваемости в 2 раза - которое часто упоминается в литературе - это нижняя, самая осторожная оценка.

Почему оценки неполные? См. предыдущую статью. Предотвращение рака за счет изменений Стиля Жизни может освободить триллионы долларов, спасти миллионы жизней, но получить на это средства ещё в 10 раз труднее, чем на раннюю диагностику.

Про каждое из Пяти можно написать отдельную толстую книгу, но надо их хотя бы знать по именам:

1. НИКАКОГО курения. Вот и потеряла одной фразой 70% аудитории. Но сорри - шила в мешке не утаишь - "Курильщик - это лучший друг онколога".

Меня не колышут все бесценные преимущества курения - успокоение нервов, похудение, или борьба с шизофренией (я про это ничего не знаю, а врать не буду). Я только про онкологию. В этом плане введение раскаленных ароматических смол в легкие не полезно, очень неполезно. Даже если в России про это имеется альтернативная реальность.

Мне очень жалко курильщиков, сама выросла на фильмах итальянского неореализма, где все и всё время закуривают. Что же теперь делать? Два пути. Либо вкладывать миллиарды долларов в CRISPR: думаю, что могут быть такие комбинации генов, которые будут давать очень высокую устойчивость против почти всех раков (а курение - это много больше, чем только рак легких). А еще лучше родить Маска в нанотехнологии, чтобы мы могли наконец запускать в легкие миллионы роботов размерами в десятки микрометров, которые чистили бы эту смолу из ваших капилляров. Вот либо то, либо это, либо перейти на жевание зубочисток, лузганье семечек и социальное пускание мыльных пузырей.

2. ПИТЬ надо в меру. "Вообще не пить - это слишком. Это, как говорится, антимарксисткая утопия. Но свою меру знай."(С)

Количество исследований на тему "сколько надо пить" бесконечно, а противоречия между ними острейшие. Феноменально, насколько господа ученые не могут этот вопрос решить. С чем, например, связан тот удивительный факт, что систематически "безопасная доза" для женщин получается значительно ниже, чем для мужчин? Есть у меня про это целая теория: что это не физиологическая разница, а психологическая, девушки сильнее стесняются точно сообщить выпиваемые объемы. Безусловно, будут разницы обусловленные генетикой и т.д. Это вообще не исследовано - на это денег, сами понимаете, нет.

Не залезая в дебри, скажу моё продуманное мнение. 3-4 дринка в неделю (дринк - количество алкоголя в 140 граммах красного вина) не причинят значительного ущерба, такого, о котором стоило бы говорить. Может быть даже окажутся на грани небольшой пользы. А все, что выше ... Ну там пойдет по экспоненте раскручиваться, каждый выбирает для себя.

3. НИКАКОГО ожирения. Это то, что слабее всего известно широкой публике, и, одновременно, для BMI значений в районе 35-40 и выше, так же весомо, как 1. С научной точки зрения, тот факт, что ожирение ведет к раку - очень хорошая новость. Она означает, что рак - это до значительной степени программируемая Мамой Природой штука. А все, что программируемо, теоретически можно надеется хакнуть.

Ожирение идет по миру как потоп. Эти поколения - первые, которые наконец-то могут наесться. Ну и последствия почти сразу идут следом.

4. Высокий уровень физической активности. И 4, и 5 очень трудно отделить от 3. Если нет физической активности, то контролировать вес трудно.

Но сейчас ясно, что физическая активность добавляет независимые преимущества для предотвращения онкологии, дополняющие контроль веса.

Если вы немного понимаете биологию онкогенеза, то понимаете насколько факт такой защиты вообще-то удивителен. Теоретически могу придумать несколько красивых биологических механизмов, но, насколько я знаю, они не имеют (пока) экспериментальных подтверждений. Мало таких исследований, мало в это вкладывается усилий и средств. Недавняя американская инициатива All of Us Research Program - многообещающий, хотя и сравнительно слабенький, поворот к лучшему.

5. Питание должно быть правильным. Если вы выдерживаете 3, то, скорее всего, у вас в еде уже много овощей, фруктов, орехов, и не так уж много подгоревшего свиного сала. Это понятно. Но за этими пределами известно мало.

Лично я верю в огромный потенциал раздела 5, хотя существующие конкретные рекомендации - типа "поменьше красного мяса" - скорее всего просто не верны. Эта часть максимально индивидуальна, максимально должна соответствовать вашему личному геному и личной микробиоме. Надо это исследовать, надо в это много инвестировать, надо подбирать диеты для конкретных подгрупп.

All of Us Research Program может здесь тоже помочь, хотя по официальным каналам на это еще уйдут десятилетия.

* * * *

Главное желание, любознательность, последовательность. А у онкологов работы, к сожалению, хватит, даже если некоторые из нас сделают правильный выбор(ы).

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: биология, здоровье, лайфхак, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

Buy for 210 tokens
Год назад я написал несколько статей про установку системы на крыше дома. Итак, можно подводить итоги первого полного года работы солнечных панелей. 38 панелей, общая номинальная мощность (DC) 12.3 кВт. Южные панели 355 Вт х 14, северные — 305 Вт х 24. 1. Измерение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →