Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

4. Ранняя диагностика рака - кто на ней станет миллиардером



Итак, ранняя диагностика рака возможна. Если она проведена вовремя, выигрыши, с точки зрения пациента, разнообразны и огромны.

Но вот вопрос - а какова здесь бизнес-модель? Где деньги, Зин? Кто и за какие стимулы такие методы будет придумывать, разрабатывать, улучшать, продвигать в поликлиники?

Кто-кто - дед Пихто. На ранней диагностике НИКТО не заработает миллиарда долларов, но многие могут многие миллиарды потерять. Поэтому никто не будет это ни придумывать, ни продвигать. Это дело не пойдет и не поедет. И это личное дело абсолютно каждого: помните, лично у вас около 40% шансов стать раковым пациентом, а внутри близкой семьи несколько человек с гарантией.

* * * *

Пока нет смерти, пока нет отчаянных страданий на людях много не заработаешь. Вот на человека в терминальной стадии рака спокойно уходит до миллиона долларов. На ОДНОГО.

А кто и сколько согласится платить за раннюю диагностику? Никто и нисколько. Туда даже не загонишь людей, кроме тех немногих фанатиков здоровья, которым (а) и так ничего особо не грозит, они правильно живут; (б) люди они часто бережливые.

* * * *

Медицинские страховки финансово не заинтересованы в ранней диагностики рака. Они это не скажут, но такая диагностика может срезать целые финансовые потоки, которые сейчас среди главных. Онкологи? Могут встретиться честные и благородные люди и/или организации. Но это именно на честности и благородстве. Существующие рыночные механизмы и финансовые интересы максимально против.

Может государство?? Государство (даже, например, американское) платит за огромную часть медицинских услуг. В Штатах одна программа Medicare сравнима только с военным бюджетом: Medicare - $520 миллиардов, а военка - 700.

Но государство безлично. Оно никому не принадлежит, и что с ним происходит его чиновникам по барабану. Это же идет не из кармана этого чиновника, и лечат тоже не его. Пускай будет хороший, общественный, социалистический нажим - он поможет - но настоящие чудеса случаются, когда на что-то мобилизован капитализм.

* * * *

Нужна новая капиталистическая модель здравоохранения.

Нужно яростное экономическое соревнование за продажу здоровья, а не лечения. За продажу услуг по Обеспечению Отличного Состояния Здоровья, а не за услуги по впихиванию огромных объемов медицинских препаратов и процедур.

Та страна, которая сможет такой фреймворк продвинуть, победит. И вот в рамках экономической борьбы за обеспечение здоровья ранняя диагностика будет востребована.

Вот тогда она начнет развиваться и процветать. Вот тогда мы все очень удивимся, как много и как быстро, оказывается, можно было сделать.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: здоровье, медицина, проблемы постиндустриального мира, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Bestnikarn

November 20 2019, 19:47:12 UTC 10 months ago Edited:  November 21 2019, 04:49:32 UTC

  • New comment
Супер верно. Архиверно. Не помню писали ли вы об этом. У Генри Форда реально действовала следующая модель по оплате труда тех, кто ремонтировал конвейер: Они сидели, курили и получали за это, скажем, тогдашний доллар в час. Как только конвейер ломался, они шли его чинить, а часы отсчитывающие их зарплату останавливались, пока они его не починят. Вот надо бы и для врачей так, а главное, для всех этих страховых б***й.