Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Как наказать Россию, помогая доллару

Очередной раунд борьбы людоеда Вовочки и миллиардера Вандербильда.

Правда, Вовочка тоже мультимиллиардер, и из самых крупных, но борется почему-то не своими деньгами, а российскими резервами.

Все слышали, конечно, что "первый год эксперимента по постепенному отказу от доллара в золотовалютных резервах обошелся стране примерно в $7,7 миллиардов". Вам было бы жалко потерять $7.7 миллиардов долларов за год? Спустить в канализацию? Скорее всего, даже Вовочке жалко такой суммы.

А как ее жалко, например, российским ученым.

Сколько в стране осталось людей, которые заслуживают этого имени? Моя продуманная оценка - максимум 10,000 человек. Это самый максимум, включая гуманитариев и подающих надежды аспирантов всех специальностей. Но без студентов старших курсов - мало кто из них планирует пойти в российскую науку. Наверное, меньше 10,000, но будем великодушны.

Тогда спущенная в унитаз сумма это по $770,000 тысяч долларов в этом году на каждый нос, который может считаться ученым. Тут и на зарплату на несколько лет, и на лаборантов, техников, и немного рамы покрасить - чтобы не такой Зональный вид был у заслуженнного здания. И даже отложить немного на черные дни.

Еще раз - эти деньги реально были потеряны конкретными действиями конкретных лиц.

* * * *

Постойте. Ну да, мы потерпели огромный урон от непрофессиональных действий людоеда и его служек, но ведь и ненавистный доллар тоже получил удар? Дедоллоризация на марше? Неееет. Как нет?? А так. Никакого удара доллар не получил.

Доллар не заметил этого комариного писка. Мировые долларовые резервы составляют $6.79 ТРИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ. Они чудовищно огромны и избыточны по любым меркам. Кстати, в 2009 - на картинке - в долларе лежало около 62% мировых резервов, и в 2019, сегодня, их там около 62%.

Но, главное, этот процесс был бы на благо США, для ее пользы.



Экономисты считают, что Америка и американская экономика заметно выиграли бы, если бы у доллара не было искусственного удорожания из-за использования его в резервах и расчетах. В начале 90х доля доллара в мировых резервах была около 50% (сейчас это 62%), но это скорее помогло одному из самых длинных и продуктивных взлетов в американской истории - Длинному Подъему 1992-2000.

Может ли доллар потерять статус резервной валюты? Вопрос идиотский. Полностью - абсолютно никогда. Даже британский фунт пока все еще резервный. А тотальное доминирование доллара, конечно, может уйти в исторической перспективе: например, с 60% мировых резервов до 40%. Но: (а) этого пока, к глубокому сожалению, и на горизонте не видно; (б) для США это было бы желательным и позитивным развитием.

* * * *

Суммируя,

- В борьбе людоедов с Вандербильдихой потеряны огромные российские деньги. Потеряны впустую, точно не в первый, и, скорее всего, не в последний раз;
- Доллар и Америка удара не получили, скорее американская экономика немного выиграла на этих любительских вихляниях;
- Уровни некомпетентности и шизофрении "наверху" зашкальные. Давайте, товарищи, продолжайте "свое возмездие";

Материалы:
1. «Средство возмездия»: как Москва отказывается от доллара
https://www.gazeta.ru/business/2019/11/17/12816776.shtml

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: США, наши проффи, экономика, экономика 101
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments