Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

2. MAEGI - первое универсальное средство против рака



Из серии Фундаментальные Продвижения. Это первый универсальный фреймворк, основанный на CRISPR, который позволяет лечить абсолютно ЛЮБОЙ РАК. Первая ласточка совершенно новой эры.

Имя, кажется, совпадает с названием колдуний из Игры Престолов, но это MAEGI - multiplexed activation of endogenous genes as an immunotherapy - Множественная Активация Эндогенных Генов для Иммунотерапии.

Для начала, попробуйте сами придумать метод лечения CRISPRом. Итак,

Дано
(1) Онкологическое состояние: одна или много опухолей, возможно с множественными метастазами, в одной или многих тканях, с разнообразными генетическими профилями. (2) Список мутаций, которые присутствуют в большинстве этих раковых клеток. (3) CRISPR-инструментарий для редактирования генетических текстов.

Что будем делать дальше?

* * * *

Задача кажется очень сложной
Список мутаций практически наверняка неполный. Есть онкоклетки, в которых некоторых (или многих) из этих мутаций нет, и [особенно, если рак поздний, запущенный] есть такие, в которых много не охваченных списком.

И даже если список полный, то тогда что делать? Убить эти гены? В ряде случаев они уже повреждены мутациями, и убить их полностью значит усугубить состояние. Вертать все назад - то есть редактировать геном, возвращая клетки в нормальное, здоровое состояние? Но это же УЖЕ раковые клетки - выросшие во множестве не там, где надо. Хорошо ли их иметь нормальными и здоровыми?

Да и можно ли их, в принципе, вернуть в здоровое состояние редактированием генома? Они уже настолько вне нормального контекста. Например, они могут иметь удвоенные наборы некоторых хромосом (CRISPR такое не отредактирует), могут быть под влиянием факторов роста от окрестных тканей, и т.д., и т.п. А теперь еще вспомним, что наш список мутаций, возможно, не полный, то есть вернуть "полностью назад" не получится.

Кроме того, маловероятно, что удастся доставить CRISPR бригаду в каждую клетку.

* * * *

Решение гениально
Использовать CRISPR, не для того, чтобы убить или исправить мутировавшие гены, а чтобы АКТИВИРОВАТЬ их. Запустить в раковых клетках ускоренное производство мутировавших белков - не нужны они, нужны, нужно их мало, много и для чего - все равно. Производить на полную катушку, даже игнорируя всего остального. [Чем-то похоже на автоматическое, и такое мощное, включение принтеров на конспиративных квартирах подпольной организации, что подрывные листовки начинают сыпаться у них из окон.]

Клетки обладают таким свойством, что когда в них производится много каких-либо необычных белков (а напомним, эти все с мутациями, то есть они необычные), то иммунная система активируется и на такие белки, и клетки, в которых такие белки производятся. Именно так происходит борьба с заражением вирусами - вирусы делают свои собственные 10-20 белков, разворачивая все ресурсы только на это.

Здесь сразу много всего. (1) Для того, чтобы сделать Множественную Активацию Эндогенных Генов не надо иметь абсолютно полный список мутаций. (2) Иммунная система уничтожает клетки (они все раковые), которые производят такие белки бешеным потоком. (3) При этом она эти белки выучит, и, вообще, выучит другие признаки таких клеток. Поэтому позже будут атакованы даже те онкоклетки, в которые CRISPR бригада не доехала, которые находятся в совсем других тканях и районах тела, и т.д, и т.п. (4) Нет никакой привязки к типу рака. Только список мутаций разный. Множественная Активация Эндогенных Генов для Иммунотерапии теоретически абсолютно универсальное лечение [буду благодарна, если специалисты мне укажут на то, какие типы рака теоретически нельзя лечить с помощью MAEGI]

А как использовать CRISPR для активации желательного гена? Это в Nature статье во второй ссылке. У CRISPR два элемента: точное узнавание района ДНК и затем фермент для редактирования. Можно взять домен для узнавания и навесить вместо "ножниц" нечто, что будет работать как мощный транскрипционный фактор - привлекать РНК-полимеразу на этот ген. Эта механика безумно хорошо изучена, отработана.

Фантастика. Все достижения молекуларной биологии сходятся в единый фокус, чтобы сделать победу над раком возможной в пределах одного десятилетия.

P.S. К сожалению - как мы отлично знаем по другим областям - человечество редко подводит наука. Человечество подводит кретинизм наших социальных и экономических систем. [Боимся быть счастливыми]. Об этом в следущий раз, для лечения онкологии это не менее важно.

Материалы:
1. Метод. Multiplexed activation of endogenous genes by CRISPRa elicits potent antitumor immunity
https://www.nature.com/articles/s41590-019-0500-4
2. Технологическая основа. Multiplexed activation of endogenous genes by CRISPR-on, an RNA-guided transcriptional activator system
https://www.nature.com/articles/cr2013122
3. Популярное изложение. Marrying CRISPR with immuno-oncology to defeat remote tumors
https://www.fiercebiotech.com/research/marrying-crispr-immuno-oncology-to-defeat-remote-tumors.

Понравилось?

Да
72(100.0%)
Нет
0(0.0%)


меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: crispr, биология, здоровье, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments