Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

1. Три базовые вещи, которые надо знать про рак

Долго думала, что выбрать, так как знаю много. Вот то, что своему ребенку бы рассказала, если бы надо было назвать Три Главные.

Первое. Раннее обнаружение - это абсолютно все. Если рак легких обнаружен на I-ой стадии, то шансы на полное излечение не менее 90%. Если на IV-ой, то они, в лучшем случае 20-30%, и лечение гораздо более длительное, дорогое, тяжелое в любом случае.

Очень многое для раннего обнаружения можете сделать только вы сами. Вы себя знаете, чувствуете, как никто другой, но надо не бояться узнавать, искать инфу по признакам и т.д. Это не сделают за вас ни врачи, ни родственники. Я тоже буду помешать такую инфу, но и на меня нельзя полагаться по полной.

Только что история совсем рядом. Человек мучился много лет с желудком, многие вокруг (и я в их числе) подозревали кое-что, но врачи, и якобы хорошие врачи, продолжали говорить "ой, да у вас маленький гастритик, сейчас мы его пролечим". Ну как же спорить со светилами науки, да еще и принося такие черные подозрения в дом? Молчали, не вмешивались (и я в их числе), теперь жалеем.

Второе, которое на самом деле должно было бы быть Первое. Надо понимать НАСКОЛЬКО сильно вы можете уменьшить шансы на заболевание за счет правильного образа жизни. По многим типа и подтипам в разы. По всему букету раза в 2 или больше. Есть 5 основных направлений Правильного Образа Жизни, да? Их надо знать так, чтобы от зубов отлетало! Буду про это искать инфу и писать до одурения. Даже если одного человека спасем - значит уже стоило забивать этим журнал.

Третье. Если случилось, произошло, поставили - то надо обязательно самим искать, думать, сравнивать - онкологов, методы, подходы, лекарства. Даже в самых развитых странах это так. Сейчас все двигается с огромной скоростью - и в России (по крайней мере в Москве) доступны самые могучие из новейших методов [другой вопрос деньги, связи, но все же]. И иногда не самое дорогое самое лучшее.

И врачи не обязательно в курсе всего (у них тяжелая работа, а работать и учиться одновременно тяжело). Только что читала статью про Новую Зеландию, что там онкологи часто не делают один важный генетический тест, который для 10% больных раком легких мог бы оказывать огромую помощь.

И потом - приятно же бороться по полной - а не плыть по течению. Только так!

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: биология, здоровье, лайфхак, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →