Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Сколько человеку земли надо?



Чем Марс отличается от Сахары и Южного полюса? "Да, какой вам Марс, вон в Сахаре места полно, строй не хочу и в Антарктиде тоже".

Различия есть. Марс - Terra Incognita, Неизвестная Земля. Марс - Форпост Человечества. Но для меня главное, и с большим отрывом, третье.

Все они не мелочи.

1. Terra Incognita Изучение Марса революционно продвинет минералогию, геологию. Все науки про формирование планет, климат, природные физические процессы. А обнаружение марсианской жизни или доказательство, что ее нет, будут историческим вкладом в биологию. Доказать, что жизни там нет, сложнее, но значение этого факта для биологии будет сенсационным, большим, чем открытие марсианской жизни, которое тоже супер ценно. А что в Сахаре и на Южном полюсе жизнь есть, мы уже знаем, и биологические открытия в обоих местах были замечательными.

2. Форпост Человечества. Если человечество становится многопланетным видом, то его устойчивость ко всем типам катастроф резко растет [например, это ~100% защита от удара суперкрупного метеорита и 99.9% от термоядерной войны]. Но еще сильнее устойчивость растет потому, что на новом месте будут (вынуждено) другие социальные и организационные схемы, другое развитие. Нам, как биологическому виду, лишний миллиард лет нужен или нет?

Но есть еще и 3. Совсем Другая Ресурсная База. На Земле каждая песчинка имеет хозяина, обычно запредельно мерзкого. Попробуйте-ка, делать что-нибудь в Сахаре без разрешения от местной хунты и исламских авторитетов. Это как строить капитализм во Владимирской епархии - давайте-ка стройте, начинайте - лежу под столом.

И СОВСЕМ другой объем ресурсов. Есть места покрытые ледниками (как Антарктида), есть засыпанные песком (как Сахара), но есть еще и бесконечные другие просторы. Это больше, чем суша Земли. Бесконечные запасы металлов, минералов и сельскохозяйственных площадей. Вроде, мы уже знаем все как делать - но на Земле матбазы ни на кого, кроме Цукерберга, не хватило (и дальше не видно, чтобы стало легче). Поэтому, вместо счастья и творчества, расцвели страх и идиотство.

* * * *

Если к бесконечным ресурсам добавить нормальные мозги.. Да, есть признаки, что на новом месте Попытка может оказаться удачнее.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: Марс, философия
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestubpskh

November 13 2019, 08:12:18 UTC 3 weeks ago Edited:  November 13 2019, 08:16:04 UTC

  • New comment
А что, кто-нибудь попытался открыть там станцию? За всю историю космонавтики не было ни одной попытки. Ни одного принятого и профинансированного решения в эту сторону

Никакие, даже в миллион раз более простые вещи, не происходят сами собой, от одних только разговоров.

Если не проявить соответствующие уровню задачи волю, целеустремленность и не выделить адекватный объем ресурсов, то даже задница останется неподтёртой, сколько эту проблему на комитетах и в прессе ни обсуждай.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →