Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Собака спасает лучше, чем жена, муж или ребенок



Обладание собакой и выживание после инфаркта.

Да, связь есть. Да, именно такая, как вы сейчас подумали. Но неожиданно большой размер эффекта и замечательны детали.

Те, у кого есть собака на 33% реже умирают после инфаркта по сравнению с теми, кто живет после госпиталя один, и на 18% реже, чем те, кто живет с супругой(ом) или ребенком. Это числа для инфаркта. Для инсульта это независимо подтвердилось, и, соответственно, 27% и 15% для тех же сравнений.

Заботиться о ком-то самой оказывается важнее, чем когда заботятся о тебе. Но ведь о жене/муже или ребенке тоже можно заботиться? Не удалось найти отдельной статистики по собаковладельцам с женой/без жены. Если собака уже есть, прибавляет ли дополнительно шансов выжить жена и забота о ней или неее прибавляет?

Как всегда в таких исследованиях, показана корреляция, а не причинность. Исследование делалось по большой статистике, надежно: 344,272 человек (примерно половина с инсультом, а половина с инфарктом), возраста 40-85, испытавших "событие" с 1 января, 2001 по 31 декабря, 2012. Смертность отслеживалась в том же периоде и должна была наступить от той же причины, что и изначальное событие. Модель учитывала корреляции с другими социоэкономическими (доход, место жизни) и личными факторами (возраст, наличие детей, семейный статус, предыдущая история госпитализаций).

* * * *

На 33%? Отлично. Особенно интересно, что преимущество сохраняется даже перед теми, у кого кто-то есть близкий.

Однако, факторов действительно очень много. Строго доказать причинность будет непросто (хотя у меня есть пара идей). Но есть и осложняющие дело зависимости.

* * * *

Знаете ли вы, например, что обладание собакой очень сильно прописано в генах? То есть, по полному геному можно точно предсказать есть ли у человека собака. Обратите внимание на силу формулировки. Не утверждение "любит ли он собак". И не утверждение "хотел ли бы он, в принципе, иметь собаку". А фактическое владение собакой предсказывается по геному с высокой вероятностью, генетическая зависимость сильнее, чем у интеллектуальных способностей.

Это ещё и к тому, выполняются ли наши сокровенные мечты. Ну, конечно, всё выполняется. Всё, чего вы действительно хотите, (почти наверняка) у вас будет. Даже, если вы никогда себе не скажете, что хотели именно того.

* * * *

Хороших вам хотелок. И разных.

Материалы:
1. Dog Ownership and Survival After a Major Cardiovascular Event
https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/CIRCOUTCOMES.118.005342
2. Having a dog may boost survival after a heart attack or stroke
https://www.medicalnewstoday.com/articles/326609.php#1

P.S. Абсолютно убивает, когда поддержка такая слабая. Абсолютно. Ничего не хочется больше писать никогда. Понимаю, что многие этому будут рады. Удачи вам.

Понравилось? Писать про генетику и биологию?

Да
47(94.0%)
Нет
3(6.0%)


меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: биология, здоровье, лайфхак, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →