Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

А вот такое предложение подумать

Президентская система власти кардинально устарела.

Единоличное руководство страной неизбежно ведет: (а) к культу личности; (б) к огромным потерям в эффективности управления [нельзя разорваться пополам]; (в) к тому, что какие-то сферы обязательно остаются вообще вне внимания [чтобы выбрать экспертов, надо уже немного понимать суть].

Народ должен выбирать не одного человека, а Президентскую Триаду, состоящую из 3 человек, наделенных равной властью, абсолютно одинаковым доступом к информации, и принимающих решения большинством голосов между собой (желателен консенсус).

Элементы этого подхода существовали и существуют.

В Риме доимперского периода два консула обладали равной властью. Этот механизм был специально введен для уменьшения шансов возникновения диктатуры. Сейчас США есть тенденция к усилению роли вице-президента. На выборы президент и вице-президент США идут командой (правда, вице потом сразу лишается почти всякой роли). В Китае, после Мао Цзэдуна, внутри высшего руководства всегда было несколько позиций, сравнимых по значению. Хотя эта черта там сейчас слабеет. Есть и другие примеры в истории.

Большой Бизнес, кстати, нечто подобное имеет - голосования Совета Директоров по ключевым вопросам. Советы Директоров не похожи на парламенты: в них не сидит по 435 человек. И в них есть сильное стремление к единству - а не к расколу и торможению. В 21 веке, благодаря современным средствам доставки информации, Триумвират сможет работать лучше, чем когда-либо раньше.

* * *

Президентское решение, даже самое неотложное, мгновенное, не готовится одним человеком и не принимается за секунды. Над каждым работают очень много людей. Почему бы не показать хотя бы самую верхушку пирамиды? Насколько, хотя бы, эти три человека могут между собой ладить? Дополнять друг друга по знаниям? Представлять реальную единую программу - они не смогут ее рассказывать независимо, если она не будет у них детально согласована между собой.

Это сильная защита против культа личности, против некомпетентности, против диктатуры, и против уходов под откос [Тут три датчика угла атаки - а не один - если в терминах Боинга 737 MAX]. И если избиратели захотят, то по самым острым вопросам - например, при объявлении наступательных "войн по выбору" - можно записать в Конституцию необходимость консенсуса внутри Триады.

* * * *

Время диктаторов давно должно уйти, но никак не уходит. Про государства до 10 миллионов человек еще можно спорить. Но для больших государств Триада будет огромным прогрессом. А для самых больших можно подумать и про Президентскую Пятерку.

Управляют все равно команды. Давайте ещё до голосования увидим: (1) А кто в нее действительно входит на главных ролях? (2) Сделаем членов команды независимыми, равными, неувольняемыми до следующих выборов.

Думаю, что вы сами можете написать много плюсов такого подхода.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: за пределами демократии, проблемы постиндустриального мира
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestubpskh

November 4 2019, 13:32:19 UTC 11 months ago

  • New comment
Три человека -- мало, слишком легко все разделить на троих. Лучше (и бардачнее) парламентской демократии пока еще ничего не придумали. В идеале -- в условиях монархии, чтобы и мысли о президентах и всяких подобных глупостях не было
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →