Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Михаил Дмитриев об экономике в 2020, проблеме-2024, и российском одиночестве

О Михаиле Дмитриеве у меня положительно-нейтральное мнение. Один из очень немногих, кто одновременно, и не проходит по категории буйно-помешанных, и все еще находится внутри матушки России.

Картинка, которую он рисует о будущем российской экономики вполне подходит для 31 октября, Праздника Всех Святых. Кровь она леденит, хотя и вся такая веселенькая. Почитайте, на русском, ссылка в Материалах.

Дмитриев считает, что экономика России ускорится в 2020 и 2021, несмотря на высокую вероятность мирового экономического кризиса в мире и уже начавшееся торможение мировой экономики. А что. Очень многое из его аргументов взвешено и разумно, хотя совершенно не будет популярно ни у демократов, ни у путиноидов.

Просто лично я таких дальних и сложных прогнозов не делаю публично (только для друзей за чашкой водки чая), но если бы делала, то поставила бы Дмитриеву "+++".

* * * *

Особенно интересно наблюдение Дмитриева о том, что экономика России и сама страна все больше обосабливаются от остального мира, изолируются, замыкаются в себе и на себя. Россия не имеет вообще ничего с миром развитым [совсем другие драйверы роста], но она и на остальные нефтедобывающие страны совсем не похожа. Заповедник ушедших веков. Мир троллей, гоблинов, сказочных ...ов, и духов.

Да, согласна, согласна. Когда попадаешь в Россию, и даже когда просто смотришь на пенсионеров из Липецка в ЖЖ, то охватывает сладкая дрожь. Как будто вылезла из машины времени, в сумерках, тумане и дыму, ни поймешь в каком времени, где звенят в темноте кандалы и раздается ледяной хохот, где никто не знает, что с ним будет через неделю, и никого это не волнует.

* * * *

А Дмитриев еще нам пишет про проблему-2024. Для россиян это так же далеко, как Конец Времен или Второе Пришествие. Неужели такая страна может быть на самом деле? И какая у нее вообще может быть проблема. Президентом России в 2024, очевидно, станет Дональд Трамп Старший, и вот тогда Праздник Всех Святых будет здесь уже круглогодично.

Материалы:
1. «Будет непросто предложить нового президента»: предсказавший протесты экономист назвал два сценария для России до 2024 года.
https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/386479-budet-neprosto-predlozhit-novogo-prezidenta-predskazavshiy-protesty

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: Россия, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Besttdm11

November 2 2019, 13:46:36 UTC 1 month ago

  • New comment
Коллеги выше правильно насчёт цен на нефтегаз написали. К неглупой, но немножко очевидной, статье автор должен был добавить прогноз цен на этосамое. Если же автор предсказывает стабильность этих цен, то да - РФ по сравнению с остальными будет в заметном плюсе. А вот рубль даже при падении цены нефти может остаться стабильным на какое-то время и в каких-то пределах. Доллары стране не нужны - поведение банков явно показывает это. Импорт миллиардов на сто ещё можно снизить - ну там лекарства, авто. Между прочим, той самой свинины, по которой достигли избыточного производства (гоним на экспорт), в 2017 на $0,8 млрд завезли из дружественной Бразилии. Закредитованность промышленности должна была катастрофически сказаться при введении западных санкций, однако фигвам - жив курилка.
Для России сегодня основные угрозы - постепенное технологическое отставание, спровоцированное сразу несколькими важными и всем известными факторами, и окончательная деградация политической системы, включая систему гос.управления.