Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Склонность к алкоголизму и размер мозга - что первично



Корреляция установлена железно: те, кто намного больше пьют, имеют меньше мозга. Да, не меньший размер головы/шапки, а именно меньше серого вещества в строго определенных анатомических районах.

Эта корреляция активно используется, чтобы пугать, тех, кто склонен к этому увлечению - "не напивайтесь, люди, это вредно, от этого мозги усыхают...".

А вот и нет!

Как всегда, в проблемах "курица/яйцо" трудно отличить корреляцию от обусловленности. Мозг, вероятно, страдает от интенсивных запоев, но уменьшается ли он при этом? Что там первично? Есть две возможности:

(1) В определенных фронтальных лобных долях клетки деградируют/умирают от регулярного приема этилового спирта;
(2) Есть другие, более фундаментальные факторы, которые влияют на размер мозга. И эти же факторы (возможно, в комбинации с, вызванным ими же, меньшим размером мозга) приводят к тому, что люди больше пьют.

Вышло убедительное исследование, что верна гипотеза 2. А факторы, которые ведут к уменьшению мозга - генетические. Сделано было на близнецах (как всегда), но есть остроумный аспект, связанный с тем, что и потребление алкоголя, и размер мозга - объективные параметры. Они точно измеряемые (а, например, интеллект или любовь к риску, не так легко померить).

Брали пары близнецов, которые потребляют много алкголя на пару. Размер мозга у них был, действительно, меньше, чем у непьющих пар. А потом в этих "пьющих парах" находили такие, где только один из близнецов пил, а второй нет. Такие, конечно, тоже были. И вуаля! У "непьющего" близнеца в таких парах мозг был похож на мозг "пьющего", он был уменьшен в тех же районах. Генетические факторы - и известно в каких генах - работали на анатомическом уровне одинаково.

* * * *

Тут есть простор для необузданного оптимизма:

1. Прямой деградации клеток, прямо усыхания районов мозга, как предполагалось и писалось ранее, усиленное потребления алкоголя не вызывает. Если вред есть, то он другой, более тонкий.

2. Во-вторых, даже с уменьшенным мозгом можно не пить. Можно держать себя в руках. Не пили же те, братья-близнецы из "пьющих пар". Они не пили - хотя полностью делили с братьями: и генетику, и её негативные анатомические последствия.

* * * *

Так все и устроено. 50% судьбы определяют гены, но столько же, 50%, во власти самого человека власти. Вернее, во власти той золотой горошины внутри вас, которая и называется наше настоящее "я", наша суть.

Мозги назад нарастить трудно, но они далеко не всем и далеко не всегда нужны. Мы знаем огромное число примеров в истории, когда именно значительное (или полное) отсутвие мозга обеспечивает максимальный жизненный успех (например, в определенных Администрациях, да?). Но вот отсутствие способности контролировать себя - это качество приносит успех реже.

Материалы:
1. Convergent evidence for predispositional effects of brain gray matter volume on alcohol consumption.
http://dx.doi.org/10.1016/j.biopsych.2019.08.029
2. Which came first: Brain size or drinking propensity?
https://medicalxpress.com/news/2019-10-brain-size-propensity.html

Понравилось?

Да
43(91.5%)
Нет
4(8.5%)


меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: биология, здоровье, медицина, самая суть сути, счастье
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

BestІван Ступницький

November 1 2019, 13:22:50 UTC 1 month ago Edited:  November 1 2019, 13:24:41 UTC

  • New comment
Все хорошо ). Лучше чем у других.



P.S. : Ознакомился с книгой Карло Ровелли " Нереальная реальность", где он старается очень популярно объяснить квантовую гравитацию. Я раньше знал, но не предавал значения. Ведь пространства и времени нет. Есть понятия, но физически их нет, заменили на графы спиновой сети(почти как мыльная пена где расстояния между стенками пузыря планковской величины ). И если продолжить рассуждения, то у человека нет выбора. Вся наша человеческая воля, борьба за свободу определена заранее, алкоголизм если хотите, депрессия и осеннее настроение, желание и не желание были определены в момент Взрыва 13.8 млрд лет назад. Мы живём в мире вероятностей, но никаких вероятностей нет, есть определённость, которая ещё не проявилась.

И вот у меня уже два дня полная уверенность что самое интересное только начинается. Ведь копать придётся очень глубоко. А толщина извилин, это целая галактика в размерах квантовой гравитации.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →