Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Сколько в человеке генов?



Это коварный вопрос с ловушкой в предлоге "в".

Отвечу, но сначала мой любимый анекдот.

В конце прошлого века, когда биологи яростно секвенировали первого человека - тогда ведь казалось, что это чему-то сильно поможет - обнаружилось одно горе, которое многих расстроило. У человека оказалось очень мало генов.

Вообще-то, практически сразу стало ясно, что их не будет очень много. Оптимистистические надежды были на 100,000 - и различные именитые люди заключали споры, что уж меньше 90,000 или 60,000 никак не окажется. А число падало, и падало, и падало. Падало совершенно бесстыдно. В конце концов у человек - царя природы - оказалось меньше генов, чем у некоторых особо толстых бактерий [сколько их в точности до сих пор область активных исследований - недавно несколько сотен было добавлено.]

* * * *

Всего 20,000? Да еще и таких похожих. Люди генетически очень гомогенны. Если у двух волков их одного леса (не прямых родственников) разница в генетических последовательностях будет встречаться каждые 1000 нуклеотидов, то у двух людей из одного города (не родственников) лишь каждые 10,000 оснований. По генетическому разнообразию люди соответствуют популяции в 20,000 особей.

[Это означает, например, что 20,000 человек, отселившихся на Марс или на Энцелад смогут сохранить абсолютно все существующее генетическое разнообразие Человечества].

* * * *

Так сколько "в" человеке генов? Около 20,000? Нееет. В человеке чудовищное количество генов, причем огромная их часть уникальных. Человек это 1.5 триллиона человеческих клеток (200 миллиардов - мозг) и еще примерно 1 триллион бактериальных, живущих везде, но в основном, в пищеварительной системе.

И вот эта бактериальная цивилизация, живущая в каждом из нас, колоссальна. Там примерно 10 миллионов дополнительных генов, существенно различающихся функционально. И они влияют на все. Определяют ваш вес, силу, реакцию на пищу, подверженность болезням (включая рак), и даже психологические параметры личности.

* * * *

Понятно теперь, почему вряд ли когда будет универсальная диета, которая работает для всех? Похоже, что из этих 10,000,000 генов, внутри нас, много ваших личных. Таких каких ни у кого больше нет. И для переваривания пищи цивилизация бактерий обладает решающим значением - вся еда вначале попадает им - а нам только то, что они нам оставят.

UPD: Сорри, я понимаю, что не написала выводов. Но скоро выложу хотя бы какие-то ссылки. Очень хотелось начать тему и понять насколько это интересно. Спасибо всем, кто поддержал. Лав ю ол.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: биология, здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments

Bestastromo

October 26 2019, 15:41:30 UTC 1 month ago Edited:  October 26 2019, 15:44:21 UTC

  • New comment
Хорошо бы посты о правильном питании. Это самая запутанная тема у человечества, от которой просто кукушка съедет, если просто честно гуглить. Вспомнить только витамин С, чувак который его сделал святым получил за это Нобелевку, лечил им даже рак, но потом сам умер от рака. Или живой до сих пор советский стереотип о вредности яиц из газеты Правда, родившийся во время дикого дефицита яиц и кур.

Представляю какой тут мегасрач может развернуться.