Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

МУК - Машины Управляемые Крысами



Маленькая машина, которой рулит крыса - в реале, без шуток [не имеется ввиду аллегорическая модель российского государства, как вы могли бы подумать].

Интереснейшая серия психологических экспериментов Университета Ричмонда. В машинах простое управление - как в детских игрушках. Тем, кто научился едить, поощрение - кукурузными хлопьями. Два результата опишу.

1. Кого можно научить новому?
Крысят разбили случайным образом на две группы. "Продвинутые" имели "стимулирующее детство": им давали в детстве возможность играть с игрушками, мячиками, лазить по лесенкам. "Непродвинутые" не получали игрушек и возможности поиграть. Потом обе группы пытались научить водить МУК.

"Продвинутых" научить получалось, "непродвинутых" - нет. Причем было показано, что стимулирующее детство меняет мозг крыс на физиологическом уровне. У них образуется нейро-пластичность - способность мозга меняться со временем даже во взрослом состоянии. Контрольная группа, со скучным детством, нейро-пластичности не получила.



2. А что дает новое умение?
Еще интереснее. Те, крысы, которые смогли научиться водить машину, испытывали чувство кайфа. А их мозг получал большую устойчивость к стрессам и т.д.

То есть, способность преодолеть сложную задачу, давала им чувство спокойствия и уверенности со следущими задачами - дальнейшие выигрыши во всех ситуациях. Причем, это тоже напрямую на физиологическом уровне, и безотносительно к наглому "зачем вам машина, если нет дорог".

* * * *

Развитие детей в возрасте до 8 лет - одна из самых важных задач, которая есть в обществе, если не самая важная.

Известно, что за последние 30 лет американкам массово пришлось пойти работать. Сейчас семьи, в которых работает только один родитель, становятся нищими мгновенно [почему рекордный рост производительности труда сопровождается запредельным ростом числа часов люди должны "работать"??]. У меня нет уверенности, что комбинаты детских садов дают столь же стимулирующее детство - полное любви, впечетлений, и обучения - сколько они могли бы дать вместе с умными родителями.

Безусловно, семьи с детьми до 8 (или даже до 10 лет) должны получать выплаты в размере, по меньшей мере, средней зарплаты в стране. Чтобы один родитель мог первые 10 лет быть с детьми. Или пусть в детских садах работают люди на уровне Ph.D. в науках и искусствах, а соотношение преподаватели/дети будет не хуже, чем 1 к 3. Только на этот вариант денег надо будет намного больше.

* * * *

Если мы наше общество, нашу цивилизацию загубим, если от наших городов останется только пепел, то Мама Природа не заплачет. Она спокойно начнет с начала. И даже не с чистого листа, а вот, скажем, с крыс. Машины водить они могут уже. Тут и миллиона лет не пройдет, как Мама из них вылепит Новую Цивилизацию. Ее спокойствие бесконечно, а запас времени такой, что сто миллионов лет для неё - как вам один день.

Но мы ведь хотим попробовать сами? Мы ведь не желаем накрыться в самом начале пути? Может попробуем детишкам дать больше внимания, любви и впечетлений. Это всё решит - а не выжимание пота.

Материалы:
1. Driving tiny electric cars helped these lab rats feel more relaxed, and we should all learn from them https://www.theverge.com/2019/10/24/20927088/rats-driving-tiny-cars-research-suvs-trucks-university-of-richmond
2. Rats are better drivers when they're mentally stimulated
https://www.cnn.com/2019/10/23/us/rats-drive-tiny-cars-trnd/index.html

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: лайфхак, психология, счастье
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestfat_yankey

October 26 2019, 12:29:56 UTC 1 month ago

  • New comment
Деньги у корпораций. За последние несколько десятков лет производительность труда американцев выросла в несколько раз. А реальные (отнормированные на инфляцию) доходы практически не выросли. Ну то есть это медианные доходы не выросли. Если брать верхнюю дециль / квартиль, то там рост есть, хотя и всё равно более медленный чем рост производительности. Основная масса денег полученных с ростом производительности осела в корпорациях.

Однако замороженные доходы это только первая половина уравнения. Нужно добавить расходы. Основная масса товаров дорожает с темпом инфляции или даже дешевеет. Но есть три области где за это время цены взлетели за облака - жильё, медицина и высшее образование. Последнее особенно тяжко - студент выходит из универа с такими долгами, будто дом купил. А зарплату получает средненькую, а то и маленькую. В прежние времена семья среднего класса могла отправить в колледж всех своих многочисленных детей на свои деньги. Теперь выучить пять детей будет стоить миллион. Мало кто может.

Ну и есть ещё ряд таких занятных насосов, которые деньги от бедных к зажиточным перекачивают. Например, кредитные карты. Когда-то давно за пользование кредиткой нужно было платить. Сейчас только Американ экспресс берёт деньги за пользование, остальные кредитки наоборот дают тебе кэшбэк. Потратил 100 долларов, получи 1, 2 а то и 5 обратно. С другой стороны, если карточка вовремя не выплачена то на невыплаченную сумму берут очень большой процент. Или если наличные в банкомате снимаешь, тоже очень много берут. Теперь, кто в осноаном несёт эти расходы? В основном бедняки. Зажиточный человек выплачивает карточку вовремя и наличные снимает с банковского счёта, а не с кредитки. То есть выходит, что деньги которые платят бедняки идут кэшбэком к зажиточным. И таких насосов несколько.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →