Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

10,000 лет расчетов сделано за 200 секунд



В Nature вышла долгожданная статья о том, что наконец-то достигнуто Квантовое Превосходство -

- демонстрация того, что квантовые компьютеры могут выполнять расчеты, недоступные для существующих суперкомпьютерных технологий. О том, что она готовится, было известно несколько месяцев (мне с мая).

Такие новости не удержишь - они проходят через бетон - даже правительство России отреагировало этим летом, неожиданно выделив $1 миллиард на "квантовые расчеты". Будет международная гонка.

Исследовательская лаборатория компании Гугл из города Санта-Барбара (Калифорния) первой официально преодолела рубеж, штурмовавшийся многими и давно (первоначально идея квантового компьютера была высказана Ричардом Фейнманом в 1982).

За 200 секунд выполнены математические расчеты, которые крупнейшие существующие суперкомпьютеры не смогли бы выполнить быстрее, чем за 10,000 лет. Один год равняется 3.1Е+7 секунд, так что достигнуто ускорение этого типа расчетов примерно в миллиард раз.

* * * *

Впереди очень много работы, и очень много коммерческой активности самых разных планов. Главное - расширение классов алгоритмов, для которых квантовые расчеты выполнимы.

Насколько я знаю, создание новых компаний для реализации открытия уже идет полным ходом. Будет яростная гонка. Возможны приятные и неприятные сюрпризы. Но сегодня Человечество сделало большой шаг в Будущее.

UPD: Конкуренты из IBM оспаривают факт, что Квантовое Превосходство было достигнуто, настаивая, что квантовый компьютер оказался быстрее только на 3 порядка, но не на 9. Правда, для сравнения они зачем-то выбрали абсолютно монструозный суперкомпьютер Summit (таких во всем мире 3 или 4), он им нужен целиком на 2.5 дня (это почти невозможно). Summit занимает большое здание и потребляет океан энергии. Квантовый процессор (2 см - он на картинке) вместе с интерфейсной платой ляжет на ладонь, а вся установка - несколько метров. И все равно - 2.5 дня или 200 секунд - разница в 1000 раз [3].

Материалы:
1. Feynman, R. P. Simulating physics with computers. Int. J. Theor. Phys. 21, 467–488 (1982).
2. Quantum supremacy using a programmable superconducting processor
https://www.nature.com/articles/s41586-019-1666-5
3. On “Quantum Supremacy” https://www.ibm.com/blogs/research/2019/10/on-quantum-supremacy/

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: США, будущее, компьютеры
Subscribe

Posts from This Journal “компьютеры” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →