Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Венесуэла или Россия — кто Сечину нужнее?

Новость настолько обалденная, что перепроверяла её в венесуэльских газетах напрямую. Президент Мадуро объявил, что Роснефть вложит $14 миллиардов долларов в развитие нефтедобычи в Венесуэле! Давайте подумаем об этом секунду...


Что же это такое? Вот ссылка на английском, а вот на испанском, из венесуэльской газеты.

  • Это та самая Роснефть, которая пыталась забрать весь ФНБ, потому что у неё не было денег на развитие сибирских месторождений?

  • Это та самая Роснефть, которая выпустила бонды в декабре 2014 на огромную сумму, обрушив рубль в пыль? Потому что у неё не было денег?

  • Вместо того, чтобы развивать нефтедобычу в России, будет участвовать в попытке правительства Мадуро УДВОИТЬ добычу нефти в Венесуэле. План именно удвоить — с 3 млн барр/сутки до 6. Эта нефть будет на мировых рынках, и дополнительные 3 млн барр/сутки — это очень много. Для России добыча 10.7 млн барр/сутки (с конденсатом вместе) — рекорд со времён СССР.

  • Рабочие места, зарплата, заказы, жильё, развитие будут доставаться какой стране?

  • Огромная часть дохода от нефтедобычи во всех странах забирается государством в виде различных налогов. В Венесуэле, как не трудно догадаться, есть своё государство, которое и будет получать львиную долю доходов от этой добычи. А Роснефть-то — гос компания. Вы можете себе представить саудовское Арамко, которое инвестирует миллиарды долларов в нефтяные месторождения Сибири? Чтобы обеспечить себе могучего конкурента? И дать побольше денег в российскую казну?

  • Политическая обстановка в Венесуэле нестабильна. В прошлом, при резких сменах курса власти этой страны национализировали иностранные нефтяные компании. А шанс дефолта страны в этом году оценивался между 40 и 60%.

С какой точки зрения не посмотри, но решение абсолютно безумное. Деньги, которых, якобы, нет, инвестируются, чтобы развивать иностранного конкурента, при этом доход пойдёт мимо российского государства, а развитие мимо российских регионов и нефтянников. Да еще и риск национализации, а делает это всё гос компания за государственные средства, которые были вытащены из последних в стране запасов.

Для тех, кто думает, что это только мечты — Reuters also notes that Rosneft invested $1.8 billion in 2010-2014 — Рейтерс отмечает, что Роснефть уже инвестировала $1.8 миллиарда в 2010-2014. Сейчас намечено 10-кратное увеличение инвестиций.

И тут вспоминаешь — а ведь нацисткие преступники — они все бежали именно в Южную Америку. Неужели и Игорь Иванович определился с тем, какому государству он теперь будет служить верой и правдой?

Побольше ссылок, так как сама не могу поверить в это до сих пор:
http://eleconomista.com.mx/industria-global/2015/05/28/maduro-acuerda-rosneft-inversion-14000-mdd
http://es.reuters.com/article/businessNews/idESKBN0OD0FV20150528
mundo.sputniknews.com/economia/20150528/1037790008.html

И РБК об этом написала ещё 28го мая:
http://top.rbc.ru/business/28/05/2015/5566a3129a79475d9309921b
Tags: будущее, нефть, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →