Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Превосходное Редактирование, или CRISPR больше не носят



Новый день, и новая статья в Nature, которая зачеркивает CRISPR - но не потому, что у него найдены проблемы.

А потому, что, судя по отзывам, новое творение - называется Prime Editing - это такой же рывок дальше, каким был CRISPR по сравнению со средствами редактирования генов в прошлом веке. Причем, эти отзывы от первооткрывателей самого CRISPR, им трудно не верить.

Это реальность, которая больше похожа на фантастику. Ведь только-только в США начались три клинических испытания новых методов лечения, основанных на CRISPR. Среди них врожденная слепота, серпевидно-клеточная анемия, кажется, гемофилия тоже. Эти клинические испытания должны идти несколько лет, а уже все - методика CRISPR устарела?

Это, как улететь к далекой звезде на атомном звездолете, а добравшись туда, с огромными трудами и атомными ожогами, обнаружить, что там давно стоят кабины нуль-транспортировки. Проходят каникулярные экскурсии школьников с Земли. Работает МакДональдс..

Неделю работала над сложнейшей статьей про гигантский прорыв в лечении рака - открытие только что сделано в Йельском университете. Настоящая смена парадигмы, все основано на CRISPR. Еще не могу ее поставить, не готова. И вот уже CRISPR больше не носят? Да вы шутите.

* * * *

Профессор Дэвид Синклер недавно заметил, что "вечная молодость", это, по его мнению, довольно простая задача. Проще, например, чем лечение рака, и будет решена раньше, чем будет до конца побежден рак [кстати, нет никаких сомнений, что-таки будет, но там действительно много ещё].

Но с такими прорывами, какой только что сделан в Йеле, и с совершенно колоссальной мощью, которая называется смешным именем Prime Editing, господин профессор может и ошибиться. Правда, это такая ошибка, когда ошибиться хочется.

Материалы:
1. Search-and-replace genome editing without double-strand breaks or donor DNA
https://www.nature.com/articles/s41586-019-1711-4
2. New ‘prime’ genome editor could surpass CRISPR
https://www.sciencemag.org/news/2019/10/new-prime-genome-editor-could-surpass-crispr
3. Prime editing offers a new way to make changes to DNA while avoiding some of the drawbacks and clunkiness of traditional CRISPR
https://www.smithsonianmag.com/science-nature/prime-editing-new-form-crispr-technology-make-gene-editing-more-precisie-180973381/

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: биология, будущее, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestroar22

October 22 2019, 09:11:32 UTC 3 weeks ago

  • New comment
- Доктор, а нельзя ли вернуть мне мою вечную старость? После вашего редактирования я солнце кручу на турнике. Тело просит - а мозгам скучно. Диссонанс.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →