Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Золотой Век был очень долгим



Sapiens: Краткая история человечества. Читали? Автор - Юваль Харари

Берусь сжать самое интересное и острое на одну страницу. Итак, вот она наша История:

300,000 назад -
появление анатомически современных Homo Sapiens, после этого внешних изменений уже не было. К этому моменту было много других разных видов Homo, и никто еще не знал, что вот именно эти окажутся Sapiens, то есть самыми умными.
70,000 назад -
Когнитивная Революция. Это, по-видимому, какая-то феноменальная мутация, которая дала взрывные изменения в поведении, появление искусства, значительно более сложных орудий, и непрерывную череду побед над всеми другими видами крупных млекопитающих. За несколько тысяч лет (почти мгновенно) Sapiens распространяются до самых удаленных уголков шарика, и везде куда они прибывают итог один - "все умерли".
12,000 назад -
Начинается переход к земледелию. Самое интересное, что он начинается почти одновременно (плюс минус пару тысяч лет) в несвязанных уголках Земли: на Ближнем Востоке, в Китае, в Центральной Америке. Переход к земледелию - самый печальный момент истории: закабаление, болезни, лишение возможности путешествовать, однообразное питание, потеря устойчивости к стихийным бедствиям, начало инфекционных болезней, рождение неработающих элит.
5,000 назад -
Появление первых Империй, и почти немедленное появление письменностей: имперский учет требует записывать где, чего и сколько. Религии с богами, оснащенными глобальной ответственностью. С точки зрения Харари Империи стали гигантским благом, основным средством распространения знаний и новых умений. Появление денег.
2,000 назад -
Монотеистические религии овладевают миром. Распространение некоторых из них охватывает сразу несколько Империй.
500 назад -
Наука/Капитализм/Многоконтинентальные Империи. Эти три решающих прорыва связаны только с Европой (почему?), тесно переплетены, невозможны друг без друга. За пару сотен лет эта могучая тройка даёт европейцам гигантский экономический и политический вес. А за 500 делает весь мир практически единым.

Каждый следующий Рубеж в цепочке приходит в несколько раз быстрее, чем предыдущий. Ось Времени сжимается. Следущий радикальный перелом, скорее всего, уже тут, с нами. Но мы его пока не назвали официально.

* * * *

Золотой Век существовал и был долгим. Он продолжался с 70,000 до 12,000 лет назад. Люди путешествовали по Земле группами по 50-200 человек: много движения и много новых впечатлений. Внутри этих групп были гармоничные отношения. Питание было интересным - очень разнообразная растительная пища и немного мяса. Никакие засухи, неурожаи не угрожали голодной смертью. У членов групп было свободное время для творчества и отдыха. А инфекционные болезни были практически неизвестны - они не овладевают популяцией, состоящей из небольших, мало общающихся групп.

* * * *

Биологически мы созданы под этот формат здоровья и счастья. Будет интересно, если мы все-таки сможем к нему вернуться - на Земле или в других мирах. И в стиле жизни Золотого Века очeнь много уроков про то, как надо жить.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: биология, история, моя программа, счастье, философия
Subscribe

Posts from This Journal “счастье” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →