Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

CRISPR дети не умрут раньше времени

В ноябре 2018 китайский ученый H* J***** зачем-то применил CRISPR технологию для редактирования генов здоровых человеческих эмбрионов - девочек-близнецов, известных под псевдонимами Лулу и Нана.

Не писала про это, так как не рекламирую ни террористов, ни запредельных идиотов. А господин H.J. является и тем, и другим. Но про недавнее развитие, хочу написать.

По поводу того сумасшедшего действия разразился шит-шторм во всех измерениях.

В частности, в журнале Nature вышла статья, утверждавшая, что, как побочный эффект, внесенная мутация укоротит жизнь малышкам. [В принципе, внесенная мутация обеспечивает почти идеальную защиту от СПИДа. Люди с этой мутацией не заражаются ВИЧ]. Мне, например, было ясно мгновенно, что про укорочение жизни - лажа. Да, эксперимент был провокационный, плохо сделанный. Но никакого прямого вреда близнецам он не причинил. И очень маловероятно, если от этой мутации им будет какой-нибудь вред когда-либо вообще.

Так вот, та статья отозвана из Nature из-за грубых ошибок. Ура.

* * * *

В жестком новостном пространстве 21 века огромно давление на поиск сенсаций. И есть такой особый запрос - сенсации по разделу "ужас/ужас/ужас".

“Люди никогда не смогут терраформировать Марс”. “Продолжительные космические путешествия разрушают мозг”. ”CRISPR вносит модификации в неадресных местах генома”. “Солнечная энергетика не сможет конкурировать с природным газом”. “Интеллект человечества снижается из-за эволюционного отбора”. ”CRISPR дети раньше умрут”.

Запрос на Луддизм. Интересно, что среди позитива тоже бывает чепуха (давление, давление), но луддитские бредни, по моим наблюдениям, вранье всегда, на 100%. Почему? Видимо, дурное придумывать проще. Или ему легче верить? Приручены Мамой Природой пугаться и бояться.

* * * *

Жертвой гонки за жареным-горелым стал и славный Nature. В следующий раз будут осторожнее? Бьюсь об заклад, что нет.

В нашем мире даже Nature тяжело выжить. А как эта моя страница жива - почему - вообще не знаю.

Материалы:
1. Geneticists retract study suggesting first CRISPR babies might die early
https://www.nature.com/articles/d41586-019-03032-2

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: crispr, биология, здоровье, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

promo verola Липень 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments