Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Регенерация органов - прямо в человеке



Регенерацию органов не интересно делать в пробирках.

Можно взять у вас клетку кожи, вернуть ее в состояние бластулы - применив четыре гена Shinya Yamanaka (Нобелевская премия 2012 года) - и потом.. А что потом?

Из этой клетки можно вырастить человека - вашего близнеца - хотя для Homo Sapiens там еще остались технические сложности. Но для мышей три независимых лаборатории смогли это сделать. Доказав, что перепрограммированные клетки кожи точно эквивалентны эмбриональным [1].

Но: (а) вы же не хотите целого человека, вам надо только новое сердце или локоть; (б) там много стадий развития, технические трудности огромны. Практически непреодолимы, при том жалком положении биологической науки в современнoм мире, когда даже в США затраты на лотерейные билеты превышают суммарный бюджет NASA плюс NIH - космос + почти вся биология/медицина.

* * * *

Интереснее и быстрее делать новый орган прямо там, в теле - где он уже сейчас. Есть старый орган, делаем на его месте новый.

Такая работа идет. Читайте про регенерацию оптического нервa в лаборатории Дэвида Синклэра [2]. Там все слишком круто, и еще не в этом году дойдет до клинических испытаний в человеке.

* * * *

Но вот то, что уже делается прямо сейчас, и в людях.

В исследовании Медицинской школы Университета Мэриленда (UMSOM), приняли участие 549 человек с остеоартритом коленного сустава, которые были случайным образом назначены для инъекций препарата сприфермин, Фактора Роста Фибробластов человека 18 (либо в дозе 30 микрограмм (мкг) или 100 мкг, один или два раза в год) или инъекций плацебо [3].

У тех, кто получал дозу 100 мкг дважды или один раз в год, через два года наблюдался статистически значимый, (хотя и небольшой) прирост толщины суставного хряща, измеренный с помощью МРТ. Около 0,02 миллиметра. Группа получавшая плацебо, потеряла 0,02 мм хряща в течение того же периода.

* * * *

Да, эффект небольшой [могу объяснить почему, но не полях этой тетради]. Но считаю, эти результаты абсолютно суперскими для такой робкой попытки [нормальные молодые клетки производят факторы роста каждый день, а не 2 раза в год. И много, а не один]. Однако до этого никогда не наблюдался рост хряща - только потери. Это не очень молодые пациенты. Считалось, что у них необратимая дорога только в одном направлении - к коленям Железного Дровосека.

* * * *

Может быть всё-таки есть разница - куда вкладывать деньги?

В бесконечно отвратительные атрибуты смерти или в жизнь и науку? Например, в биологию. Может быть об этом стоит иногда говорить тем, кто имеет в этом отношении определенные предпочтения.

Материалы:
1. Induced pluripotent stem cell https://en.wikipedia.org/wiki/Induced_pluripotent_stem_cell
2. IN VIVO CELLULAR REPROGRAMMING FOR TISSUE REGENERATION AND AGE REVERSAL https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6239396/
3. Experimental growth factor shows promise for treating knee osteoarthritis
https://medicalxpress.com/news/2019-10-experimental-growth-factor-knee-osteoarthritis.html


Понравилось?

Да
68(100.0%)
Нет
0(0.0%)


меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: биология, будущее, медицина, экономика 101
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →