Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Единственная Опасность, или как мы уперлись в биологический предел



У Человечества есть только одна, но чудовищная опасность.

Но это то, что обычно в списке. Не Глобальное Потепление. Не удар (по суше) астероида размером 15 километров. Даже не появляние новой "испанки". "В 1918–1919 годах, за 18 месяцев, испанским гриппом было заражено около 550 миллионов человек, 30% населения планеты. Умерло приблизительно 50–100 миллионов человек или 3–5% населения Земли".

Единственная опасность для Человечества - это почти полное отсутствие мозга у тех, кто его ведет, и, соответственно, законное отсутствие уважения к ним. Если бы не это, то каждая из "опасностей", перечисленных выше, стала бы прекрасной Возможностью - для развития огромных новых отраслей, для расцвета, и для наполнения жизни смыслом.

* * * *

Почему качество управления так упало? Почему - во все странах - упало уважение к интеллектуальной элите? У меня нет ответа. Ниже просто мысли вслух.

В царской России инженеры и врачи был как боги, а учителя как полубоги. К концу советского периода слово инженер стало ругательством. Упало уважение к ученым и в США. Позиции ученых заняты либо китайцами по визе, либо детьми китайских иммигрантов.

Или сравните близкие пары: Трумэн и Клинтон, Никсон и Трамп, Андропов и Путин. Да, Никсон был Мистер Зло, да, он использовал спецслужбы и пытался использовать налоговую, чтобы создавать трудности своим оппонентам. Но он - стратег и мыслитель. У Трампа нет 0.001 доли мозга Никсона. Андропов и Путин - разные объемы мозга. То же самое дословно верно про Трумэна и Клинтона. Просто положите рядом их официальные портреты, и вопросов нет.

Каждый из этих примеров неубедителен, но их число бесконечно. Задачи были другие - проще. Но не было той "демократии". Современная демократия в больших странах - это то, что очень легко даёт Гитлера, элементарно создает Трампа. Америка в 20 веке служила иммунной системой, которая давила раковые опухоли по всему организму. Но что происходит, когда онкологическое заболевание накрывает саму иммунную систему?

* * * *

В то же время, современный мир: (а) в 100 раз сложнее; (б) в 100 раз быстрее меняется. Такое ощущение, что человечество неожиданно уперлось в свои биологические пределы. Но не биологические пределы самых лучших мозгов - там еще запас на мегапарсеки развития и на миллионы лет.

Упор произошел в биологические пределы "работяг", которые в современном мире призваны принимать решения и таки принимают их. Как умеют. Ну не варят у них котелки. Просто СОВСЕМ не варят котелки. А сказать им про это не политкорректно.

* * * *

Мне человек пишет "все мои друзья работяги за Трампа и белые". Я знаю) У меня все соседи за Трампа. И я их знаю близко. Они прекрасные люди, честные и добрые. Они не жулики и не идиоты, как Трамп. Хорошие люди, много работают, с 8 утра до 8 вечера, ходят в церковь каждое воскресенье, и поддерживают реальную инкарнацию Дьявола на Земле. Вот в чем штуковина.

Это намного более сложная и неразрешимая ловушка, чем кажется тем кто, вроде бы, против Трампа. Это не разрешится, не развяжется ни на каких выборах, ни в 2020, ни в 2024. Вы против Трампа? А сколько новых книг вы прочли за год? Может вам только кажется, что вы против.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: моя программа, философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestebramar

October 14 2019, 07:36:33 UTC 1 month ago

  • New comment
Вы ошибаетесь. Это не биологический предел. Это кризис государства как института. Огромные, неуклюжие, погрязшие в коррупции, бюрократии, кумовстве - государства больше не привлекают интеллектуальную элиту. Хорошие специалисты идут на службу корпорациям, создают там чудеса технологии и получают достойное вознаграждение за свой труд. На службе государствам остаются в лучшем случае пассивные, безинициативные, не слишком умные или блатные. В худшем вообще жулики и авантюристы, привлеченные большой властью и бюджетами.
Сравните хотя-бы NASA и SpaceX. У первых огромные многомиллиардные бюджеты. У вторых только голова не плечах и огромная мотивация. И вот маленькая частная компания уделывает огромного государственного монстра, и еще кучу таких же монстров в других государствах. А ведь NASA это лучшее из того, что может предложить государство. В других, более приземленных, отраслях ситуация наверняка еще хуже.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →