Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Конституционный кризис [и гражданская война] в США



По американской Конституции три ветви власти - Законодательная, Исполнительная и Судебная - занимаются разными вопросами и равны по значению.

Замечаете логическую проблему с таким конституционным устройством?

В 2000 году Верховный Суд прекратил подсчет голосов на президенских выборов во Флориде и отдал победу тому кандидату, который выигрывал на момент судебного заседания. А если бы президент Клинтон отказался выполнять это решение Верховного Суда - с формулировкой "воля народа выше всего, будем считать до конца"? [При полном ручном подсчете, выполненном позже, выяснилось, что по голосам победил другой кандидат. То есть решение ВС действительно изменило результат выборов.]

Как девять пожилых людей из Верховного Суда заставили бы Клинтона выполнять решение ВС? Агенты ФБР подчиняются Директору ФБР, а Директор, в свою очередь, Генеральному Прокурору. Тогда все зависит от того, как Конституцию интерпретирует Генеральной Прокурор, Министр Обороны, Директор ЦРУ и прочие люди с реальной огневой силой.

Возможно, что на некоторых оказало бы влияние решение Конгресса. Но и там возможен, например, раскол. Например, Сенат считает, что надо продолжать подсчет, а Палата Представителей, что надо уже прекратить. Или хуже - Директор ФБР и Директор ЦРУ пришли к разным выводам по интерпретации Конституции и своего долга. Вот тогда могут состояться совсем интересные события.

* * * *

Трампу и раньше удалось уже найти дыры в Конституции США.

Следили за этим? По Конституции США Президент может простить любому лицу любые преступления - причем как расследованные, поименованные, так и не расследованные, не поименнованные. И Трамп уже высказывал идею, что может освободить, скажем, 40 человек своих приближенных от всякой уголовной ответственности. После чего те берут винтовки, идут в Верховный Суд и Конгресс... Помните 1933 год и знаменитое голосование в Рейхстаге о предоставлении Гитлеру исключительных полномочий? Там штурмовики были в зале. И какое тогда будет/было голосование?

Сейчас Трамп нашел еще одну дыру, отказавшись предоставлять документы и записи, затребованные Конгрессом, для исследования потенциального использования президентской власти в личных целях. Может быть интересно. Теперь все будет зависеть от "силовиков" и их понимания долга, и от народа, конечно, и его готовности защищать Республику.

Заслуживает ли Трамп по вашему мению импичмента за саботаж расследования?

Да
64(59.3%)
Нет
35(32.4%)
Не знаю
9(8.3%)


меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: США, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →