Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

4 типа белых людей, или трансформация политики США за 60 лет



Супер картинка (кликабельна) - в четырех частях.

Политические предпочтения четырех типов белых американцев на выборах с 1952 по 2016 год. Считаю, что такая картинка заслуживает отдельной огромной книги. Какие же четыре типа белых на ней?

БО: Богатые Образованные (High Education, High Income) - самый правый квадрат
НО: Небогатые Образованные (High Education, Low Income)
БН: Богатые Необразованные (Low Education, High Income)
НН: Небогатые Необразованные (Low Education, Low Income) - самый левый

По горизонтали ось времени. По вертикали - понятно. Чем выше в синее - тем сильнее за демократов, а чем ниже в красное - тем сильнее за республиканцев. Запишем несколько наблюдений:

1. Несмотря на резкие колебания, есть очевидные линейные тенденции, которые продолжаются все 60 лет;

2. В 50х и 60х Республиканская партия была партией Образованных. Вообще, почти всю историю Богатые Образованные были главной опорой партии.

3. В начале 70х Богатые Необразованные тоже ушли к Республиканцам, и разделение стало простым и понятным: Республиканцы - партия Богатых, Демократы - партия Небогатых.

4. Но в начале 2000х происходит кое-что интересное. Богатые Образованные все сильнее за Демократов, а Небогатые Необразованные постепенно переключаются на Республиканцев. Особенно резко, как прыжок с обрыва, в 2016.

* * * *

Это началось не на Трампе. И даже не на Обаме. Это случилось еще на выборах Буша в 2000. Вот это самое - НН, Небогатые Необразованные - неожиданно ломанули в противоположном направлении от Богатых Образованных. Нырнули в Красное (где ничего хорошего их не ждет). Теперь Республиканцы твердо партия Необразованных. Ну такой мягкий термин, и, конечно, не их вина.

* * * *

Для меня самое интересное и неожиданное - тенденции, которые продолжаются по 60-70 лет. Значит есть все-таки Законы Истории, хотя нам они пока и (не все) известны.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: история, философия
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besttijd

October 8 2019, 11:20:15 UTC 8 months ago

  • New comment
черных и прочих цветных

В этом посте говорится о белых американцах.

Под «вымышленными врагами» я имел в виду в том числе людей с другим цветом кожи, с которыми не хочется делиться общим пирогом. Линдон Джонсон говорил: «Если вы сможете убедить самого ничтожного белого человека в том, что он чем-то лучше, чем самый лучший цветной, то он не заметит, как вы шарите у него в кармане. Дайте ему повод посмотреть на другого свысока, и он сам вывернет вам свои карманы.»

разногласия партий именно в дележке пирога

Округа, которые проголосовали за демократического кандидата на последних президентских выборах, ответственны за примерно две третих американского ВВП.



Если смотреть по штатам, то штаты с наибольшей зависимостью от дотаций федерального бюджета (13 из 15 наиболее зависимых) голосовали в 2016 за Трампа, а штаты с наименьшей зависимостью - доноры федерального бюджета (10 из 15 наименее зависимых) - против него https://ca.finance.yahoo.com/news/states-dependent-federal-government-180735773.html

Администрация Трампа оправдала надежды про «дележку пирога» и недавно выплатила $30 миллиардов государственных подачек фермерам в республиканских штатах, пострадавшим от торговой войны с Китаем.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →