Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Почему люди ничего (что надо) не делают

У Ницше есть великолепное, но, к сожалению, не вполне верное доказательство тезиса "В Б-га никто на самом деле не верит".

"Посудите сами" - писал Ницше - "Если бы те, кто декларируют свою веру, в самом деле в Него хоть немного верили, разве бы мы наблюдали то безобразное поведение, какое они сейчас демонстрируют? Кто бы не отказался от мимолетних и сомнительных земных удовольствий, чтобы не потерять Вечную Жизнь, полную бесконечных наслаждений, и спастись от ужасных Вечных Мук? Кто бы не побежал бегом, немедленно становиться монахом, отшельником, святым? Да. Значит, не верит никто. Почти никто."

(Цитирую по памяти, только смысл) Гениально сказано. А все же есть логическая ошибка.

Увы, природа человека такова, что люди не делают даже то, что совершенно точно, железно они должны были бы делать. Где даже вопроса верю/не верю вообще не стоит.

Даже если бы Б-г сделал земную твердь прозрачной и наглядно показал всем кромешный Ад и нечеловеческие мучения находящихся там, то и тогда притихли бы насколько? Максимум на день-два, а потом для огромного большинства все понеслось бы как сейчас. Не управляем мы собой. Ни в малейшей степени. И никакое вечное блаженство не поможет.

Нужно что-то другое.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: психология, философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →