Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Почему то, что делает Маск, в 1000000 раз важнее Марса



Это про ВЫПОЛНИМОЕ и НЕВЫПОЛНИМОЕ (на картинке Марс).

Колонизация Марса - успешная или только попытка - будет событием, для которого слова "историческое" и "эпохальное" недостаточны. Вид, который живет на нескольких планетах, заслуживает новой биологической классификации. Homo Planetarius. И тем не менее, сама колонизация это не самое важное из того, что делает SpaceX.

[Колонизация может даже не получиться. В конце концов, Северная Америка была колонизирована европейцами не сразу. Там было несколько заходов.] Но есть другое, что УЖЕ ПОЛУЧИЛОСЬ и бесконечно важнее предпологаемой будущей колонизации.

SpaceX совершил уже Первую Космическую Революцию, полностью изменив направление мирового ракетостроения. Сейчас возвращаемые ракеты делают или собираются делать все. Но гораздо важнее Вторая Космическая. Сам план Starship. Потому что ясно, что Starship технически осуществим. Даже если конкретно они это сделать не смогут - по любым причинам - совершенно очевидно, что это выполнимо, причем, за вполне обозримое время/усилия.

А вот НАСА - после 20 лет разработки и не менее $20 миллиардов потраченных долларов - так и не удалось разработать выполнимого плана. План НАСА - со всеми незаделанными огромными дырами - требует как минимум 40 SLS запусков для того, чтобы 6 человек провели несколько месяцев на Марсе и вернулись на Землю. Но за эти 40 запусков, $1-$2 миллиарда за штуку, заплатить невозможно: (1) таких денег нет и не будет; (2) 6 туристов на пару месяцев - это печально и бесконечно далеко от колонизации. Не очень-то есть деньги даже для плана "Луна" ("Артемида"), а Марс вне возможностей при НАСАвском подходе. SpaceX показывает выполнимость того, что для могучей организации выглядело невыполнимым в принципе, и по деньгам разница на 2 порядка.

* * * *

Это гораздо важнее любого космоса и термояда. Ведь тогда встает закономерный вопрос. А что еще выполнимо на самом деле? Помните идею Маска, чтобы "небольшой дом могли построить за неделю два работающих человека"? Из кирпичей, которые подходят друг к другу так же точно, как блоки Лего, и поэтому стены можно собирать, не используя цементного раствора и с огромной скоростью.

Что еще возможно? И в каких областях? Вот оказалось, что в приоритетной космической области прогорели и пролетели - как фанера - абсолютно все "специалисты": НАСА, трудоголические китайцы, наглый Рогозин, скромные европейцы, хитрая и оснащенная могучими связями ULA.

Может быть, можно наладить профилактику/раннюю диагностику рака за $5 в месяц? Может быть, можно в развитых странах стоить хорошие дома для людей за 1-2 средние годовые зарплаты, и со сроком строительства 2 недели? Или сделать такие школы, чтобы дети рвались туда, мечтали об окончании каникул на 3й день, как каникулы начались?

ЧТО ЕЩЕ ВОЗМОЖНО?? И где Маски, которые покажут нам, что это тоже выполнимо?

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: spacex, starship, Марс, Маск, будущее
Subscribe

Posts from This Journal “будущее” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →