Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Лифт на Луну - сверкающий мост на 300,000 км



"Выполнимо и не очень дорого".

Сейчас многие НАСА, Европейское Космическое Агентство, Китай, Индия, Джефф Безос, и Илон Маск - ищут способы возвращения на Луну.

Но пока правительства и бизнес думают над кораблями для перевозки людей между Землей и Луной, пара ученых из Колумбийского университета предложили идею, которая (1) может сработать и (2) будет стоить меньше, чем ракетные системы.

В статье, опубликованной в arXiv в августе, астрономы Колумбийского университета Zephyr Penoyre и Emily Sandford предложили "Лифт на Луну" - реальный очень длинный лифт до поверхности Луны.

Концепция лунного лифта не нова. В 1970х похожие идеи обсуждались в научной фантастике (например, Arthur C. Clarke’s The Fountains of Paradise) и учеными (например, Jerome Pearson and Yuri Artsutanov).

Но предложение из Колумбии отличается от предыдущего в одном ключевом моменте: вместо строительств лифта с земной поверхности (что невозможно с существующей технологией), лифт будет прикреплен к Луне и протянут на 200,000 миль по направлению к Земле до точки геостационарной орбиты (примерно на 22,236 миль над земной поверхностью), в которой объекты двигаются вокруг Земли синхронно с ее вращением [висят над заданной точкой земной поверхности].

* * * *

Прикрепление космического лифта к этой точке избавит от необходимости размещать большой противовес около орбиты Земли, чтобы уравновесить мощное гравитационное притяжение планеты, которое было бы нужно, если лифт должен был быть построен с поверхности Земли. Этот также предотвратит любые изгибы или скручивания лифта из-за движении между точкой подвеса и поверхностью Земли.

Гравитационное поле Луны намного меньще и ее вращение приливно заблокировано, то есть Луна всегда повернута к Земле той же стороной, соответственно нет смещения между точками крепления лифта.

* * * *

Выполнив расчеты, исследователи подсчитали, что возможная версия лунного лифта - тонкий кабель веса около 88,000 фунтов (40 тонн) [сечение тросса меняется по его длинне, а материалы только Dyneema или Zylon V.V.]. Для геостационарной орбиты это в пределах полезной нагрузки ракеты следующего поколения ракет NASA или SpaceX.

Стоимость всего проекта несколько миллиардов долларов, что "в пределах возможностей одного хорошо мотивированного миллиардера".

Для попадания на Луну все равно будет нужна ракета, но только чтобы подняться до точки крепления лифта [отель, ресторан, склад товаров на точке Лагранжа V.V.]. Затем пересесть на транспортное средство, которое будет подниматься по кабелю уже до поверхности Луны.

* * * *

Мои реакции:
1. Нужны проверки, разборки, умные комменты. Но не по моей заметке, а по оригинальной статье.
2. Какая суперская идея!! Но есть сомнения, что она даже будет обсуждаться.

Потому что, например, знаю два (ДВА РАЗНЫХ) плана, которые могли бы (1) серьезно побороть Глобальное Потепление [один создан учеными, а другой вообще Республиканской Партией США]; (2) дать огромные экономические выгоды тем странам, которые возьмутся их реализовывать (а возможные страны-реализаторы Канада, Австралия, Россия, США). Но эти проекты никем не обсуждаются: ни теми, кто считаются "глупыми и подлыми", ни теми, кто считаются "умными и благородными".

Может на этот раз ошибусь? И кто-нибудь - или укажет на фатальную ошибку в расчётах, или возьмётся делать? Несколько миллиардов долларов и 40 тонн Zylon кабеля? Полеты на геостационар? НАСА собирается потратить на Artemis $20-$30 миллиардов - при этом никакого лифта на Луну за эти деньги не будет.

* * * *

А ведь таких идей есть несколько: и технических, и общественных. С десяток знаю точно. Две или три таких осуществляет Маск. Лично и на свои личные средства. Больше пока никого.

Материалы:
1. Основная статья: The Spaceline: a practical space elevator alternative achievable with current technology https://arxiv.org/abs/1908.09339 PDF https://arxiv.org/pdf/1908.09339.pdf
2. Популярно: A Lunar Space Elevator Is Actually Feasible & Inexpensive https://observer.com/2019/09/moon-space-elevator-lunar-exploration-columbia-study/
3. Оценка стоимости Артемис: NASA contractors support Artemis cost estimate https://spacenews.com/nasa-contractors-support-artemis-cost-estimate/

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: Голос Запада, Луна, гениальные идеи, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →