Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Мама Природа и ее удачи на планете Земля



Жизнь возникла не на Земле - а на других планетах - сильно или не сильно похожих на Землю. Солнце самая обычная звезда, так что наша предыдущая планета (или даже две предыдущих) могли быть близнецами Земли.

Сейчас мы знаем, что:

(а) Почти у 100% звезд есть планетные системы (в том числе, неожиданно, даже в двойных системах). И, возможно, слово "почти" в этой фразе лишнее. Основные типы планет известны - в нашей собственной системе есть и Меркурий, и Сатурн, и всё между ними;

(б) Есть ещё много потерявшихся планет, которые оторвались от своих звезд, и летают по Галактике свободно - в том числе с огромными скоростями. [Есть оценки, что таких в 10 раз больше, чем живущих со своими звездами]. Если путешествовать на сотни миллионов световых лет, то это самый лучший способ - на свой небольшой планете [когда люди захотят пересекать Галактику, они будут делать именно так]. Под 100 метровой коркой грунта или льда все вопросы про радиацию сняты.

* * * *

Историю жизни на Земле мы видим за 4.5 миллиарда лет, с уже почти современными бактериями в самом начале. Поэтому ясно, что до этого было еще 5-10 миллиардов лет эволюции, которые прошли не здесь. Момент появления жизни - это стабильная, воспроизводимая сборка первых полимеров (почти наверняка РНК, или смеси РНК/ДНК). После этого у этого текста должен появиться смысл, способность выполнять функции, много разных и сложных функций. Это рождение Информации. Информация рождается позже Жизни.

А самые первые бактерии на Земле - они уже структуры из окислов железа строят - они прошли колоссальный путь обретения информации в других мирах. Здесь, у нас, они 4 милларда лет пилили до многоклеточных: сначала бактериальные пленки, потом пленки со специализацией участников, потом, наконец, первые пленки, у которых есть ограничение в пространстве - тело и система почкования.

* * * *

Как только Мама завела себе многоклеточных игра пошла на 2 порядка быстрее. Всего на Земле известно 32 типа животных (про растения отдельно). 4 типа несимметричных (нет осевой симметрии тела) и 28 типов симметричных. Чего-чего там только нет.

Однако реально успешными оказались лишь 2 типа из наблюдаемых 32 (есть типы, вымершие полностью). Половина всего, что вы знаете - это лишь один тип - Хордовые, у которых есть ветка Позвоночные, у которой есть своя подветка Четвероногие. Есть довольно успешные Позвоночные, которые не Четвероногие, например, все Рыбы, но этот тот же тип - Хордовых.

Второй выигравший тип - Линяющие. К нему принадлежит колоссальное число успешных видов: морских и наземных. Например, все насекомые и морские раки, рачки. С Линяющими Мама Природа играла очень долго и основательно. Насекомые доминировали Землю десятки миллионов лет [а океан Линяющие так и доминируют до сих пор]. У них достигнута социальная организация (руководство, солдаты, строители), достигнут язык. И с размером мозга Мама работала. Известны стрекозы с размахом крыльев в 2 метра, у них голова должна была быть немаленькой. Но что-то там не срослось. Цивилизация гигантских муравьев не появилась.

И вскоре Хордовые, а вернее, их скромная подветка Четвероногие пошли занимать все ниши подряд. Крупных насекомых съели (или они не выдержали резких перемен). Не стало многометровых стрекоз. Начались последние 160 миллионов лет, пока самые интересные..

* * * *

Возникновение конкретного мягкого органа - такого, как глаз - проследить непросто. Но глаза появляются быстро и легко, на любом месте. А почки, например, есть у тех, у которых еще нету ни конечностей, ни даже хорды. Рот, желудок, почки и выделительная система - эти с самого начала - всего 1-2 типа из 32, у которых чего-нибудь этого нет.

Но, например, появление конечностей из плавников изучено неплохо. Вот чему бы надо учить детей, а не вдалбливать им бессмысленных волосатых царей.

Вообще, если вспомнить школьную биологию, то человеческий зародыш проходит в процессе развития стадии всех живых существ, и на рыбку похож, и на головастика. Это неспроста. Так все и делается - сначала точно по пути, проторенному за сотни миллионов лет - а потом сверху добавляется еще одна стадия перестройки или дифференциации. Это общий закон: новые стадии появляются легче и быстрее, чем растворяются те, которые вообще-то больше не нужны. Принять новый закон легче, чем отменить существующий.

В человеческой бластуле всё ещё первой открывается та самая щель, которая служит ртом амеб и других первичноротых! Но у человека (а хордовые - вторичноротые) в этом месте будет уже не рот, а другое отверстие.

* * * *

А идея искать Внеземной Разум - она, на мой взгляд, не продумана. Если они умнее, то расклады неприятные. Вернее, приятных как-то не видно. Это может быть депрессивно, даже если безопасно. А уж если глупее, так этого у нас уже самих вагон. Вот прямо тут - в блоге Макаренко.

Мы не разобрались пока, что делать с разбросом уровней разума среди нам подобных. Разброс-то колоссальный, в 10,000 раз или более - и это источник многих, если не всех, проблем. Нам надо Внеземной Интеллект добавить в замес? Неееет, они нас спасать не будут. Сами, сами, теперь уже только сами.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: биология, космос
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Чудесно. Спасибо Вам.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →