Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Земная жизнь возникла не на Земле



Биология продолжает разбирать детали тех 4.5 миллиардов лет эволюции, которые прошли здесь, у нас. Но пора громко сказать то, что до этого говорилось тихо.

Никаким образом земная жизнь не зародилась на Земле или на Марсе. No way. Достоверные свидетельства работы бактерий датируются никак не позже, чем 3.77 миллиарда лет назад, но есть указания и на 4.2-4.5 миллиарда лет. То есть, сразу, почти немедленно после формирования планеты. Появились океаны, а в них сразу бактерии.

После этого примерно 4 миллиарда лет ушло на сложный шаг к многоклеточным организмам. А те бактерии, деятельность которых оставила характерные структуры 3.77 миллиардами - они ведь уже всё могли - они уже как современные.

* * * *

Если подумать сколько шагов от теплого супа РНК-мономеров до работающей бактерии, то голова закружится. Кое о чем мы догадываемся. Догадываемся, например, что в самом начале это были длинные РНК: они и информацию несут, и могут складываться в работающие машины. Но сколько надо было попробовать комбинаций, прежде чем появилась самая простейшая работающая РНК машина? А потом было еще несколько Шагов, каждый из которых тянет на миллиарды лет:

- Возникновение самого Цикла Жизни: Что-то поделали - Размножились - Что-то поделали - Размножились;
- Вербовка первых аминокислот и коротеньких пептидов;
- А количество времени / непреодолимость задачи до первых работающих белковых машин: там все перебирать нельзя, там сразу числа типа 20^100, 20 в степени 100;
- Возникновение генетического кода - сумасшедшая по сложности задача;
- Усложнение кода, по одной аминокислоте, с огромным числом изменений нужных для интеграции каждой новой добавки;
- Появление самой примитивной рибосомы - а как без нее?;

Некоторые Шаги делались параллельно, но всё легко потянет и на 5, и на 10 миллиардов лет, при наличии огромной удачи. Мама Природа начала над этим работать на самых первых планетах у самых первых звезд. Первых, в смысле вторых, после грохнувших Сверхновых, потому что без тяжелых элементов делать особо нечего.

* * * *

Если это всё так, а оно всё так, то:

1. Кое-что можно будет подтвердить, изучая биологические отложения на Марсе. Там не было условий дойти до многоклеточных - слишком короткое время были океаны. Но бактерии, думаю, там до сих пор пашут во всю, и это потомки наших близнецов;

2. А на Энцеладе будут и многоклеточные, преинтереснейшие. И вообще эта внеземная жизнь будет в 5-10 местах по всей Солнечной Системе. Сравнивая их, может быть узнаем кое-что про тех "первых прибывших", прилетевших когда здесь все только начало остывать;

3. По всей Галактике, конечно, почти те же 20 аминокислот, почти одинаковый код, точно те же самые РНК/ДНК. Очень интересно, что еще можно собрать из этого конструктора на земноподобных планетах и на океанических;

4. Возможно, что это объяснение почему мы не наблюдаем Сверх Цивилизаций. Мы сами из первенцев, из одного из первых выпусков. 14.5 миллиардов лет под обрез, чтобы дойти до многоклеточных. Потом Мама потыкалась в осьминогов, насекомых, дельфинов, птиц... и наконец... что это там у нас такое волосатенькое, неприглядное..

* * * *

Внеземная Жизнь у нас под боком. Но мы не очень-то заинтересовались ее яростно изучать. Вот про бактерии все-таки кое-что знаем:

- У них есть моторы: обеспечивают и прямое движение, и повороты;
- Рецепторы вкуса: ведь если не знаешь, где вкусненькое, то зачем тебе мотор;
- Рудиментарная "нервная система": рецепторы и мотор надо как-то связать, и эта связь не диффузная, она быстрая;
- Продвинутая "имунная система": это как раз всем теперь известный CRISPR. Есть запоминание врага и мгновенная атака при его следующем проникновении;
- Офигенные системы химического оружия: антибиотики. Бактерии вырабатывают антибиотики, чтобы на месте убивать других бактерий. На молодой Земле были тотальные химические войны, которые привели к появлению архей [не могу про это на полях этой тетради];
- Бактерии формируют сообщества, в которых разные члены выполняют специализированные функции. Есть обмен сигналами, координированные действия, и прочее;
- Бактерии формируют споры, которые не разрушаются почти никаким нагреванием и точно никаким охлаждением, не подвержены радиации (даже без защиты льдом или камнем), выживают миллионы лет, и могут без проблем путешествовать по всей Галактике и в соседние;
- Это не всё: есть еще секс бактерий, включение внутрь себя подчиненных бактерий, выбор совершенно разных стилей жизни по обстановке, способность к геологическому изменению колонизированных планет и прочее;

Но думаете, какой процент одноклеточных видов изучен? И, главное, насколько глубоко изучены те, которые якобы "изучены"? Мы моторы такого размера - чтобы мотор из считанных атомов - делать пока не умеем. CRISPR открыли только несколько лет назад. 99% бактериальных видов вообще никак не охарактеризованы, не говоря уже секвенированы [правда, есть ученые, которые считают, что 99.999% видов никак не охарактеризованы].

* * * *

А о многоклеточных мы знаем еще меньше. Даже простое и наглядное - впадение в спячку или регенерация органов, которые есть у многих видов, не изучены. И процент секвенированных видов тоже, вероятно, менее 0.001%.

Во многих современных странах наука и не финансируется, и не поощряется, и не является приоритетом. Пиво, сериалы, жажда наживы, разжижение мозга.. Ну ладно. Нам больше достанется.

* * * *

На Марс можно лететь за многими разными вещами, в частности за правильными приоритетами. И на биологические отложения марсианские будет интересно взглянуть, хотя на Энцеладе рыбалка aзартнее. Но это именно для забавы. За внеземной жизнью туда ломить точно не надо.

Внеземная жизнь тут - руку протяни, мы её пока и на 0.01% не поскребли. Развивайте правильные рецепторы вкуса - божественный Праздник впереди.

Материалы:
1. Earliest known life forms https://en.m.wikipedia.org/wiki/Earliest_known_life_forms
2. Researchers find that Earth may be home to 1 trillion species https://www.nsf.gov/news/news_summ.jsp?cntn_id=138446

Картинка:
https://io9.gizmodo.com/this-is-how-the-primordial-earth-looked-right-after-t-5974695

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: Марс, биология, космос, философия
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

  • Золотой Век был очень долгим

    Sapiens: Краткая история человечества. Читали? Автор - Юваль Харари Берусь сжать самое интересное и острое на одну страницу. Итак, вот она наша…

  • CRISPR дети не умрут раньше времени

    В ноябре 2018 китайский ученый H* J***** зачем-то применил CRISPR технологию для редактирования генов здоровых человеческих эмбрионов -…

  • Регенерация органов - прямо в человеке

    Регенерацию органов не интересно делать в пробирках. Можно взять у вас клетку кожи, вернуть ее в состояние бластулы - применив четыре гена…

  • Опять не готовы..

    Шеф НАСА недавно сказал, что люди не готовы пока найти жизнь на Марсе. Морально не готовы. Типа, ну так обалдеем от этого факта, что не встанем…

  • Мама Природа и ее удачи на планете Земля

    Жизнь возникла не на Земле - а на других планетах - сильно или не сильно похожих на Землю. Солнце самая обычная звезда, так что наша предыдущая…

  • Первый день Кайнозойской Эры

    Кайнозойская Эра - Эра Новой Жизни - началась 66 миллионов лет назад, в конкретный день и час. Все, собственно, началось, когда небольшая…

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →