Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Соперник Теслы



Офигенно - вот это заказ так заказ - 100,000 электрических грузовиков. Мгновенно создан очень серьезный соперник для Теслы.

Но иногда достойные соперники - это именно то, чего не хватает для полного счастья. Безос против Маска. До вчерашнего дня слышала про Rivian только мельком.

Теперь все про них узнают. Rivian - стартап, создающий электрические грузовики, получил заказ на 100,000 таких машин от своего родителя, великой компании Amazon.com.



Amazon, в лице своего CEO, Джеффа Безоса, берет на себя обязательство стать "carbon neutral", CO2 нейтральным, к 2040 году. [Нейтральность означает, что либо вся энергия, используемая компанией, получена зелёными способами, либо эквивалентное количество СО2 забрано из атмосферы высадкой леса и т.п. Не понятно, будут ли они компенсировать дыхание сотрудников.]

Интересно, означает ли этот заказ, что Амазон будет оперировать эти грузовики? Но как может быть иначе. То есть создаст гиганта доставок, который при рождении сотрет в порошок Fedex, UPS и американскую государственную Почту [последняя сейчас живет только тем, что выполняет заказы Амазона].

* * * *

Конечно, секрет того, почему именно Rivian получил такое ответственное задание, заключается в том, что Ravian - это практически часть Амазона. Из $1.6 миллиардов, которые они пока получили, половина от Амазона, что вероятно, даёт Безосу полный контроль над тем, что там делается и как.

Вот говорят, не много ли проектов у Маска, который руководит 3-4 компаниями. А внутри Амазона их 10-12, если не больше. И они покрывают все возможные области человеческой деятельности: облачные серверы, компы железо, компы софт, роботы и дроны, онлайн торговлю (53% всей онлайн торговли США, >$200 миллиардов в год), искуственный интеллект, съемки фильмов и сериалов, стриминг музыки и фильмов, обычную торговлю, космос. Теперь еще электрический транспорт и глобальная система доставки?

* * * *

Когда думаешь про Безоса, автоматически хочется назвать его Господин Генеральный Секретарь, Председатель Президиума Верховного Совета. Потому что при таком размере бизнеса, ничего от частного предприятия уже нет. А есть много от королевства средних размеров или страны советов. Такой маленький Китай внутри США, энергичная митоходрия внутри эукариотической клетки.

* * * *

Но генсек у них классный, и будет интересно, очень интересно. Моя оценка, что для Теслы, как философии, в этом только плюс. А для Теслы, как бизнеса, все-таки плюсов больше, чем минусов.

Если Амазон успешно перейдет на электрические грузовики, то не только конкретные бензиновые Федексы накроются медным тазом. Это будет тот самый сдвиг парадигмы, и на пяток лет раньше, чем было бы без Амазона. И за это мы им скажем спасибо.

Материалы:
1. Amazon orders 100K electric delivery trucks from Rivian as part of going carbon neutral by 2040
https://techcrunch.com/2019/09/19/amazon-orders-100k-electric-delivery-trucks-from-rivian-as-part-of-going-carbon-neutral-by-2040/
2. Bezos’s Big Van Order Signals Amazon-Backed Rivian Is ‘For Real’
https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-09-19/bezos-s-big-van-order-signals-amazon-backed-rivian-is-for-real

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: Безос, автомобили, бизнес, будущее энергетики
Subscribe

Posts from This Journal “Безос” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →