
Карта кликабельна. В начале 2021 начнется рабочая и коммерческая эксплуатация Starship, a ещё через полтора года два первых корабля Starship пойдут к Марсу. Это 200 тонн полезной нагрузки.
Времени очень мало, непросто будет все эти 200 тонн детально разработать. Попытка посадки на поверхность Марса - абсолютно самая главная задача, но мягкая посадка не гарантирована на 100% с первого захода.
Однако есть возможность сделать Первый Полет гарантировано огромным успехом.
Что если использовать 20 или 40 тонн полезной нагрузки первых двух кораблей для разворачивания сети изучения поверхности Марса:
- Там почти всегда хорошая погода, и камеры сейчас такие каких никогда не было в истории;
- SpaceX производит спутники тысячами (12,000 сойдет с конвейера в ближайшие годы) - сделать штук 200 для экспедиции на Марс должно быть возможно;
- Уверена, что тысячи людей в США и по всему миру, от школьников старших классов до профессоров, захотят помочь с обработкой данных, изучением, поиском интересных феноменов в этих сотнях терабайт. На Марсе должны быть сезонные явления: потоки с гор и т.п. Это на камеру никто пока не поймал. Речь идет про будущий Новый Дом Человечества. У нас будет более точная модель Марса, чем все существующие карты Земли;
- Есть успешные опыты с изучением радарами того, что под поверхностью. Так год назад была найдена система подземных озер в районе Южного полюса. Может быть, можно искать под поверхностью не только воду?
* * * *
Знаю, что построение Starlink Mars - для коммуникаций на Марсе и с Землей - давно в планах. Но на первом рейсе можно развернуть такую систему изучения поверхности и слоев под поверхностью, которая будет real game changer. Интересно было бы попробовать это сделать.
А потом - на посадку - уже со спокойной душой, что Победа состоялась.

Материалы:
1. Mars Advanced Radar for Subsurface and Ionospheric Sounding (MARSIS) after nine years of operation. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0032063314002153
2. Radar evidence of subglacial liquid water on Mars https://science.sciencemag.org/content/361/6401/490
меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Journal information