Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Открыт ген пробитый в онкологии поджелудочной железы

Открыт генетический механизм наиболее массовой формы рака поджелудочной железы. Детали в Материалах.

Вот такого размера открытия все ещё происходят для таких массовых заболеваний. Заметим, что раки поджелудочной, пожалуй, самые трудные для лечения. Есть один интересный биологический аспект и один социальный.

Хотя пробиваемые гены очень общие, участвуют во многих тканях и процессах, но даже когда ген пробит, он все-таки в большинстве органов продолжает как-то работать, не проводя к онкогенезу. И только в одном или нескольких местах - опа - и пошел нежелательный процесс.

Так вот этa протеaза USP21 - она много-много где задействована. Но смертельно опасной её повышенная активность оказывается только для онкологии поджелудочной. В работе показано, что если USP21 убирать, то рост опухоли останавливается, а у мышей, лишенных USP21, этого рака вообще нет. У них к нему иммунитет.

* * * *

Работа сделана в одном из лучших университетов Техаса, но можете сами посчитать число со-авторов с китайскими фамилиями: 12 из 16. Вот она настоящая спайка США-Китай. Она сверкает здесь ярче, чем где-либо еще.

Материалы:
1. Study confirms protein as potential cause of most common type of pancreatic cancer https://www.sciencedaily.com/releases/2019/09/190904175704.htm
2. Pingping Hou, Xingdi Ma, Qiang Zhang, Chang-Jiun Wu, Wenting Liao, Jun Li, Huamin Wang, Jun Zhao, Xin Zhou, Carolyn Guan, Jeffery Ackroyd, Shan Jiang, Jianhua Zhang, Denise J. Spring, Y. Alan Wang, and Ronald A. DePinho. USP21 deubiquitinase promotes pancreas cancer cell stemness via Wnt pathway activation. http://genesdev.cshlp.org/content/early/2019/09/04/gad.326314.119

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: США, биология, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

  • Превосходное Редактирование, или CRISPR больше не носят

    Новый день, и новая статья в Nature, которая зачеркивает CRISPR - но не потому, что у него найдены проблемы. А потому, что, судя по отзывам,…

  • Когда нет жалких 150 минут

    Сколько часов физической активности надо в неделю? Американские рекомендации по этому вопросу и очень четкие, и совершенно обалденные, если…

  • Золотой Век был очень долгим

    Sapiens: Краткая история человечества. Читали? Автор - Юваль Харари Берусь сжать самое интересное и острое на одну страницу. Итак, вот она наша…

  • CRISPR дети не умрут раньше времени

    В ноябре 2018 китайский ученый H* J***** зачем-то применил CRISPR технологию для редактирования генов здоровых человеческих эмбрионов -…

  • Регенерация органов - прямо в человеке

    Регенерацию органов не интересно делать в пробирках. Можно взять у вас клетку кожи, вернуть ее в состояние бластулы - применив четыре гена…

  • Опять не готовы..

    Шеф НАСА недавно сказал, что люди не готовы пока найти жизнь на Марсе. Морально не готовы. Типа, ну так обалдеем от этого факта, что не встанем…

promo engineering_ru 16:08, вчера 35
Buy for 210 tokens
Полтора года назад я написал пост ( 900 км в день на электромобиле (как это выглядит)), где я проехал 918км на электромобиле Шевролет Болт. Полтора года спустя, я проделываю почти тот же самый маршрут на Tesla Model 3 Mid-Range и сравниваю результат, расход энергии, и время зарядки. Итак, поехали.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments