Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Бесконечно хорошо отжаться 41 раз



Это пост для мальчиков. Простая, но красивая работа была сделана на мужчинах. Со средним возрастом 40 лет.

Продемонстрировано, что элементарные показатели физической формы сильно коррелируют с состоянием здоровья сердца на длительные периоды времени.

В исследовании принимали участие 1562 пожарника.

Их попросили отжиматься в течении минуты, а потом разбили на 5 категорий: 1 - отжавшиеся до 10 раз, 2 - от 11 до 20, 3 - от 21 до 30, 4 - от 31 до 40, и 5-ая категория 41 раз и больше.

В течении 10 лет после этого измерения исследователи следили за случаями сердечных заболеваний среди участников замера. Ссылка в Материалах, но я вам расскажу результаты короче:

а. На первый взгляд разница между 1 и 5 была чудовищная - в 25 раз!! (в таблице наверху). То есть те, кто мог отжаться больше 40 раз, имели риск случая сердечного заболевания в 25 раз меньше, чем те, кто оказался на десятке и меньше. Кстати, именно так это подавалось в популярной англоязычной прессе [неужели кто-то верит? Или просто плевать?]. Но это лажа.

б. В таблице наверху не сделана коррекция на возраст. Если сделать аккуратную коррекцию на возраст и на BMI (Body Mass Index, мера жирности), то способность отжаться больше 10 раз (но < 41) уменьшает риск сердечного заболевания в 2-3 раза. Это тоже очень мощно, хотя 2-3 раза - это не 25 раз. И после коррекции на возраст не было разницы между теми, кто отжимается 15 и теми, кто, скажем, 35.

в. Однако, в 5-ой категории (>40), наблюдались дальнейшие улучшения, ещё в 2-2.5 раза. У категории ">40" риск в 7 раз меньше, чем у тех, кто <10, и в 2-2.5 раза меньше, чем у тех, кто >10, но <= 40. Это после учета возраста. Однако эту часть доказанной пока считать нельзя. Среди тех, кто >40, было так мало случаев сердечных заболеваний, что статистика не надежна.

г. Интересно, что корреляции с объемом легких не было. Яркий отрицательный результат. Вот не любой параметр, который вы считаете полезным и можете засунуть в комп, предсказывает здоровье, и в частности, для здоровье сердца.

* * * *

Выводы:

1. Достоверный и очень значительный выигрыш дает способность отжаться за минуту 11 раз или больше. Это верно для всех возрастов;
2. Есть указание на то, что >40 раз может дать дальнейший выигрыш. Но это в данной работе не доказано, и с моей точки зрения - артефакт недостаточной статистики.

Материалы:
1. Association Between Push-up Exercise Capacity and Future Cardiovascular Events Among Active Adult Men https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2724778

Понравилось?

Да
79(96.3%)
Нет
3(3.7%)


меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: биология, здоровье, лайфхак, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →