Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Гены гомосексуальности

Не могу про это не написать совсем ничего.

Сделали, сделали поиск генетических детерминант гомосексуальности. Полный текст в Science доступен бесплатно - здесь. Среди статей, искавших генетические корни поведения - мне детально знакомы три:

(1) по задаткам интеллекта,
(2) по ощущению немотивированного счастья,
(3) по любви к риску

- это самая слабая. [Про немотивированное счастье и про пристрастие к риску, кстати, может еще напишу. Очень сложно это сделать и доступным, и точным]

Почему слабо получилось? Потому что про сексуальные склонности люди лгут. Ни про что другое они так не лгут, как про это. А если фенотип определен с ошибками, да он еще и относительно редкий, удачной охоты не будет.

Кстати, в гомосексуальном поведении генетическая компонента не слишком сильная. Генетика 34%-39% вариации объясняет у мужчин, и 18%-19% у женщин. Тут близнецовые данные, в том числе супер интересные.

* * * *

Исследования на однояйцевых близнецах позволяют разделить факторы на три части: (1) влияние генов; (2) влияние среды, то есть того воспитания, которое можно учесть (shared experience); (3) все остальное (это называется individual experience - тоже среда, но уже совершенно непредсказуемая, неуловимая, не зависящая от семьи, школы и места жительства).

Так вот, у мужчин-геев компонента (2) РАВНА НУЛЮ. Чистому НУЛЮ! У женщин, кстати, shared experience объясняет 16%-17% вариации. Вот и все, что на самом деле нужно знать про геев и гены.

* * * *

Итак, индивидуальные гены почти не нашли. А остальные выводы слабые. С сексом все очень сложно. Вот механизм любви к риску он, скорее всего, один и общий для обоих полов. А разнообразие сексуальных особенностей определяется серией различных механизмов, неперекрывающихся путей. Да, 30%-35% вариации, вероятно, генетически заложено, но это по стольким разным местам и такими мелкими порциями, что соберут это ученые не скоро.

Да и не кажется это самой первоочередной задачей. Конечно, если она, задача, другая, чем срочно опубликоваться в Science любой ценой.

Материалы:
1. https://science.sciencemag.org/content/365/6456/eaat7693
2. https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs10508-008-9386-1

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: биология, генетика, здоровье, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

  • CRISPR дети не умрут раньше времени

    В ноябре 2018 китайский ученый H* J***** зачем-то применил CRISPR технологию для редактирования генов здоровых человеческих эмбрионов -…

  • Регенерация органов - прямо в человеке

    Регенерацию органов не интересно делать в пробирках. Можно взять у вас клетку кожи, вернуть ее в состояние бластулы - применив четыре гена…

  • Опять не готовы..

    Шеф НАСА недавно сказал, что люди не готовы пока найти жизнь на Марсе. Морально не готовы. Типа, ну так обалдеем от этого факта, что не встанем…

  • Мама Природа и ее удачи на планете Земля

    Жизнь возникла не на Земле - а на других планетах - сильно или не сильно похожих на Землю. Солнце самая обычная звезда, так что наша предыдущая…

  • Земная жизнь возникла не на Земле

    Биология продолжает разбирать детали тех 4.5 миллиардов лет эволюции, которые прошли здесь, у нас. Но пора громко сказать то, что до этого…

  • Первый день Кайнозойской Эры

    Кайнозойская Эра - Эра Новой Жизни - началась 66 миллионов лет назад, в конкретный день и час. Все, собственно, началось, когда небольшая…

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →