Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

До начала Космической Эры остался год или два



Вчера экспериментальная кастрюля полетела на 150 метров с Раптором. А чем же замечателен двигатель Раптор?

Раптор - гигантское событие, настоящая революция века. Он соединяет в себе все достижения RD-180, лучшего советского двигателям (на нём летает Atlas V), и RS-25 - главного двигателя Шаттлов и новой системы SLS. Но Раптор не останавливается на этом, далеко перерастая своих родителей.

Можно написать 10 уникальных преимуществ Раптора, а можно и 20. Попробую коснуться основных точек кратко:

1. Никто и никогда, хотя были попытки в СССР и в США, не смог сделать "двигателя замкнутого цикла с полной газификацией и топлива, и окислителя". На рисунке вверху идея. Все топливо и весь окислитель идут через турбины, крутят их и сгорают в 2 этапа. У такого двигателя много преимуществ по (а) эффективности и (б) долговечности.

2. Никогда не летали в космос реактивные двигатели на паре "жидкий метан + жидкий кислород". По целому ряду причин это единственная топливная пара, которая может позволить межпланетное сообщение в Солнечной Системе. Керосин - трудно будет делать на Марсе, жидкий водород - требует слишком больших, тяжелых и сложных топливных баков.

3. Но не менее важна цена вопроса. Раптор - за счет нескольких уникальных свойств - потенциально позволит снизить стоимость 1 килоньютона силы с $6500 для RD-180 или $1400 для RS-25 до $20 за килоньютон за один полет. Это те два порядка экономии, который кардинально изменят доступ в космос и доступ к другим планетам.



* * * *

Вот как Мама-Природа заботится о нас. Решение для нерешаемых проблем есть. Просто оно одно единственное, надо его найти. А когда оно найдено, все части пазла ложатся на свои места вместе: возможность получения в других мирах, размеры баков, отсутствие нагара в форсунках, достаточная тяга, возможность 50 разового использования и т.д.

Двигатель Раптор - решение проблемы доступа в космос и действительное начало Космической Эры в Солнечной Системе. Если получится. Теперь уже будет ясно через год или два.



* * * *

P.S. Для тех, кто любит на слух:


Материалы:
1. Супер детальный и интересный рассказ: https://everydayastronaut.com/raptor-engine/
2. Русский перевод с пропусками (машинный перевод): https://thealphacentauri.net/raptor-spacex-korol-raketnyh-dvigatelei/

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: starship, Марс, Маск, будущее, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments

Besttdm11

August 30 2019, 04:40:58 UTC 3 months ago

  • New comment
Все рассуждения о космическом рынке опять исходят из сегодняшней мировой рутины. Толпы потных туристов бродят по Земле и слушают, с задумчивым видом сидя в неудобной позе на подстилочке, классику под открытым небом и скрипачками в красном. Самые отмороженные висят на резинках или мёрзнут на палубах ледоколов. Тачки с приходом Теслы теряют свою актуальность - смешно ускоряться за 6 секунд в два раза дороже чем за 5. Смартфоны упираются в стенку так же, как это произошло с декстопами. Телевизоры ограничены высотой потолка комнаты. Политики выглядят уже просто как куклы из театра. Единственная вменяемая забота - борьба с потеплением. Борьба, да...
Что дальше-то? Что делать-то, сынку?
========================
Маск не борется ни с кем и ни с чем. Разве что с земным притяжением. Маск - единственный на сегодня в мире нормальный маркетолог. И единственный в мире Генеральный Конструктор. Абсолютно уникальный момент в истории. Такого не было ни в 19, ни в 20 веке.


Веролочка, спасибо огроменное за великолепный пост, за эту концентрированную выжимку из кучи материала.