Kong et al. разбирали вопрос: падает ли генетический потенциал интеллекта (ГПИ) популяции в связи с тем, что в 20 веке люди с низким ГПИ рожали больше детей, чем те, у кого высокий ГПИ? Есть ли генетическая деградация?
Показали, что да, падает. Бесспорно. Ну а как могло быть иначе?
Рональд Фишер (Ronald Aylmer Fisher) писал про это в 30х прошлого века и оказался абсолютно прав. [Собственно, я пишу мою заметку в честь Р.А.Фишера, поскольку "Рональд Фишер - это гений, который почти в одиночку создал основы современной статистической науки, сделал самой большой вклад в статистику в 20 веке". Кстати, он создал современную статистику, потому что всю жизнь бешено, огненно был увлечен биологией и генетикой. Он для этих наук делал аппарат.]
Так вот, Фишер оказался прав. Генетическая деградация есть. Но эффект очень маленький. Kong et al. показали, что за счет понижения ГПИ интеллект популяции снижается всего на 0.3 IQ за десять лет, или на 3 за 100 лет. При этом нормальные значения IQ от 100 до 130. Даже если Kong et al. ошиблись в 2 раза [там есть такое место, где можно пропустить 2], то и 6 пунктов за 100 лет тоже очень мало. Это не то снижение, которое требует "генной инженерии и селекции гамет" для его преодоления.
* * * *
2. Вот когда люди с IQ 100-110 выбирают себе президента с IQ меньше 70, а он устраняет с главных постов всех, у кого IQ больше, чем у него, вот тогда возникает возможность резкого падения качества управления. До которого генетическая деградация не довела бы за 2000 лет, продолжайся она тем же темпом. Почему нормальные люди выбирают имбецила и радуются его имбецилизму? Этого Фишер бы объяснить не смог.
* * * *
3. Есть или нет способ померить интеллект. Этих мер много. Они все очень несовершенны и меряют разное. Но они очень мощно скоррелированы на генетическом уровне. IQ на стандартных тестах, оценки в выпускном классе, число лет, проведенных за учебой после школы, IQ на владение языком и т.д. Общий принцип такой: чем лучше меряем, тем сильнее выступает генетическая компонента.
Но, естественно, компонента обучения тоже играет огромную роль! Именно она создает дикий шум, который не дает четко замерить генетическую компоненту и найти все гены. Надо 1,000,000 человек, которые:
(а) учились в очень похожих школах;
(б) с которыми все родители занимались очень по одинаковой системе;
(в) этот миллион погонять по решению сложных разнообразных задач, без контроля времени, и таких, которые эти люди раньше не видели.
Вот тогда генетическая компонента стала бы яснее. Но те тысячи SNPs, которые найдены, они все релевантные. Просто это только 1/5 полной картины.
* * * *
4. Сейчас считается, что в среднем генетика и образование дают равный вклад в интеллект: 50/50. При этом понятно, что мы не знаем верхнего предела, который может дать образование.
Я очень сильно подозреваю - и у меня есть для этого основания - что у любого ребенка чуть выше среднего можно развить силу интеллекта, таланта, равную современным гениям, хотя бы в отдельных измерениях. Понимаю, насколько это сильное утверждение. И понимаю, что такое доказывается только массовым экспериментом. Таких попыток никто - насколько я знаю - не делает.
А что можно сделать из ребенка, который сильно ниже среднего? Во сколько раз его можно поднять? Этого я просто не знаю. С детьми выше среднего я работала, и там у меня есть сильная интуиция на то, что возможно.
Может быть, если все правильно делать с нуля, то детей, которые сейчас попадают в "сильно ниже среднего" вообще не будет. Но всем ли детям ставят Моцарта с нуля месяцев? Всех ли начинают учить второму языку с года? [Перечисляю тривиальное, недостаточное, хотя необходимое. Еще раз: тут у меня гораздо меньше интуиции, чем с продвинутыми детьми.]
* * * *
Так что (немного) рано хвататься за генетическую инженерию. Даже супер гений, выращенный в волчьей стае, будет показывать низкие результаты на олимпиадах по математике. Мы не знаем верхнего предела возможностей образования. Но нижний предел прост и известен. Если постараться, то можно обнулить почти любой Генетический Потенциал.
Старайтесь у своих детей этого не сделать.
P.S. Секвенирование (от англ. sequence — «последовательность») — это общее название методов, которые позволяют установить последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК)
меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Journal information