Потом прочла источник. Так нет же ничего. Вся эта тоска создана только на русском.
Наоборот, есть красивый результат - он на картинке. Но он совсем ничего плохого не означает.
У нас есть PolyGenetic Score (PGS), который отражает генетические детерминанты интеллекта. Мы можем измерить среднее значение PGS у людей рожденных в 1920х, в 1930х, в 1940х ... в 1980х [есть много вопросов, но сейчас просто рассказываем] и увидеть, что среднее PGS по популяции падает. За 80 лет с 0.1 до -0.05. Ужас?
Нееет. Всё это давным-давно предполагалось теоретически (Фишер писал про это 90 лет назад, Fisher R.A. (1930) The Genetical Theory of Natural Selection). В 20 веке в средем по популяциям более глупые размножались интенсивнее, поэтому, если все детки выживают, то пул глупых генов растет быстрее. Красиво, что это можно так наглядно показать.
Но это надо поставить в правильный контекст. За это время население Исландии выросло в 3 раза! Основная популяция имеет PGS в интервале -3,+3. Реально, для развития общества интерес представляют люди с PGS > +1.5, и число таких исландцев выросло колоссально, в те же 3 раза. То есть Общий Объём Интеллекта Исландии увеличился колоссально. То, что среднее значение при таком-то общем росте слегка упало, на 0.15, - просто настоящее счастье.
И за следующие 100 лет такого падения, скорее всего, уже не будет. Потому что теперь детей не рожает никто - ни глупые, ни умные. Думаю, разница в числе детей стала меньше между теми, у кого PGS -3, и теми, у кого +3. Это лишь моё предположение. Но и -0.15 за столетие не критично.
* * * *
Современная идиотизация общества идет не по биологическому отбору [чтобы сделать существенный генетический сдвиг к идиотизму надо значительно более жесткий отбор. Например, убивать всех, у кого 5 по математике в школе. И делать это придется поколений 20 подряд, 400 лет].
Но идиотизация действительно идёт. По какому механизму? Про это в следующей статье.
P.S. Кстати, если я не отвечаю на некоторые комментарии, то это не обязательно потому, что они очень умные.
меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Journal information