Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Поглупление человечества в статьях на русском языке

Друг прочел статью на русском и воспринял ее так: Исландию всю секвенировали. .. И уже опубликовали исследование о вымывании "education attachment" генов из популяции в развитых странах. Прочла - тоска зелёная - капец человечества. Вот эта русская заметка.

Потом прочла источник. Так нет же ничего. Вся эта тоска создана только на русском.

Наоборот, есть красивый результат - он на картинке. Но он совсем ничего плохого не означает.



У нас есть PolyGenetic Score (PGS), который отражает генетические детерминанты интеллекта. Мы можем измерить среднее значение PGS у людей рожденных в 1920х, в 1930х, в 1940х ... в 1980х [есть много вопросов, но сейчас просто рассказываем] и увидеть, что среднее PGS по популяции падает. За 80 лет с 0.1 до -0.05. Ужас?

Нееет. Всё это давным-давно предполагалось теоретически (Фишер писал про это 90 лет назад, Fisher R.A. (1930) The Genetical Theory of Natural Selection). В 20 веке в средем по популяциям более глупые размножались интенсивнее, поэтому, если все детки выживают, то пул глупых генов растет быстрее. Красиво, что это можно так наглядно показать.

Но это надо поставить в правильный контекст. За это время население Исландии выросло в 3 раза! Основная популяция имеет PGS в интервале -3,+3. Реально, для развития общества интерес представляют люди с PGS > +1.5, и число таких исландцев выросло колоссально, в те же 3 раза. То есть Общий Объём Интеллекта Исландии увеличился колоссально. То, что среднее значение при таком-то общем росте слегка упало, на 0.15, - просто настоящее счастье.

И за следующие 100 лет такого падения, скорее всего, уже не будет. Потому что теперь детей не рожает никто - ни глупые, ни умные. Думаю, разница в числе детей стала меньше между теми, у кого PGS -3, и теми, у кого +3. Это лишь моё предположение. Но и -0.15 за столетие не критично.

* * * *

Современная идиотизация общества идет не по биологическому отбору [чтобы сделать существенный генетический сдвиг к идиотизму надо значительно более жесткий отбор. Например, убивать всех, у кого 5 по математике в школе. И делать это придется поколений 20 подряд, 400 лет].

Но идиотизация действительно идёт. По какому механизму? Про это в следующей статье.

P.S. Кстати, если я не отвечаю на некоторые комментарии, то это не обязательно потому, что они очень умные.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: биология, интеллект, медицина, проблемы постиндустриального мира
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

  • Превосходное Редактирование, или CRISPR больше не носят

    Новый день, и новая статья в Nature, которая зачеркивает CRISPR - но не потому, что у него найдены проблемы. А потому, что, судя по отзывам,…

  • Когда нет жалких 150 минут

    Сколько часов физической активности надо в неделю? Американские рекомендации по этому вопросу и очень четкие, и совершенно обалденные, если…

  • Золотой Век был очень долгим

    Sapiens: Краткая история человечества. Читали? Автор - Юваль Харари Берусь сжать самое интересное и острое на одну страницу. Итак, вот она наша…

  • CRISPR дети не умрут раньше времени

    В ноябре 2018 китайский ученый H* J***** зачем-то применил CRISPR технологию для редактирования генов здоровых человеческих эмбрионов -…

  • Регенерация органов - прямо в человеке

    Регенерацию органов не интересно делать в пробирках. Можно взять у вас клетку кожи, вернуть ее в состояние бластулы - применив четыре гена…

  • Опять не готовы..

    Шеф НАСА недавно сказал, что люди не готовы пока найти жизнь на Марсе. Морально не готовы. Типа, ну так обалдеем от этого факта, что не встанем…

  • Мама Природа и ее удачи на планете Земля

    Жизнь возникла не на Земле - а на других планетах - сильно или не сильно похожих на Землю. Солнце самая обычная звезда, так что наша предыдущая…

  • Земная жизнь возникла не на Земле

    Биология продолжает разбирать детали тех 4.5 миллиардов лет эволюции, которые прошли здесь, у нас. Но пора громко сказать то, что до этого…

  • Первый день Кайнозойской Эры

    Кайнозойская Эра - Эра Новой Жизни - началась 66 миллионов лет назад, в конкретный день и час. Все, собственно, началось, когда небольшая…

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

BestJan Noras

August 24 2019, 19:46:01 UTC 1 month ago

  • New comment
У меня сын всегда торчит у компа. Я разрешаю. Математику преподаю дома. В школе с этим завал. Они сейчас другие. И книги читать не заставишь. У них другие интересы и многое из того что знал я в том возрасте, они не знают и не умеют. И не хотят. А вот это главное. Возможно их ещё юные мозги заранее фильтруют и не воспринимают ту информацию, которые взрослые пытаются им туда впихнуть. Потому что они интуитивно знают что она им не нужна. Вот такое у меня сложилось впечатление. Наступает совсем другая эпоха. За всю историю. Это будет в первый раз. Похоже что люди станут другими. Не то что бы другой биологический вид, но что то реально другое. Будет другая мораль и другие ценности. Совершенно иной образ жизни и другое мышление.