Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Три причины почему CRISPR идеален для борьбы с раком

Они, в общем-то, очевидные, но все очень сильные. Перечислю просто для себя.

Первая: в онкологии уже точно известно какие поломки
CRISPR - инструмент для исправления ошибок в тексте ДНК. И именно поломки генетического текста являются единственной причиной онкологических заболеваний. Заметим, что далеко не про все заболевания можно это сказать уверенно.

Да, мы можем предполагать, что, например, шизофрения или артроз локтевого сустава также манифестированы в изменениях ДНК. Но в каких именно? Об этом ничего не известно. Нельзя даже на 100% гарантировать, что такие изменения главные для этих болезней [хотя я считаю, что скорее да, чем нет]

С другой стороны, для подавляющего большинства онкологических случаев сбои ДНК определены с точностью до буквы. Сейчас известно 1217 (тысяча двести семнадцать) генов, поломки которых ответственны за рак. При этом среди них есть супер-гены, главные диспечеры, такие как TP53, пробитый в более чем 30% всех онкологий (и да, если пробит TP53, то прогноз, увы, хуже среднего онкологического прогноза). Для других болезней еще надо искать ДНКовые корни сбоев, для онкологии они уже найдены.

Вторая: CRISPR специфически атакует фундаментальные причины
До этого не было методов, позволяющих атаковать генетический текст, а другие различия раковых и не раковых клеток могут быть слабыми или вообще отсутствующими. Именно поэтому, практически все существующие лекарства бьют не только по больным, но и по здоровым клеткам. Например, химотерапия и радиация сильно воздействуют на все активно делящиеся клетки, приводя к тяжелым побочным эффектам и неразрешимым противоречиям в курсе лечения.

Только методы, читающие ДНК текст, могут со 100% эффективностью воздействовать именно на поврежденные клетки. А CRISPR именно этим и знаменит, что с феноменальной точностью "читает" текст. Это совершенно революционная разница по сравнению с тысячами подходов, которые изобретались последние 100 лет.

Третья: CRISPR обещает универсальность
Онкологических лечений бесконечное число. Они все очень сложные, неимоверно дорогие, и врачи, которые их проводят страшно специализированы. Самих раков разных сотни, в каждой ткани, каждом органе человеческого тела по 5-10 и более главных разновидностей. Сказано же, комбинации из 1217 генов, как минимум, в это могут быть вовлечены.

Но CRISPR потенциально обещает один метод для лечения ЛЮБОГО РАКА (или, по меньшей мере, несколько для лечения огромного большинства). Потому что надо заменить только адресный олиго (синтез такого олиго тривиален, стоит центы), и CRISPR система переключается с "ремонта" одной группы генных поломок на другую.

Да, есть еще проблема доставки в ядро клетки. Средства доставки - физические, биологические - могут различаться для каких-то клеток, тканей. Но, во-первых, есть хороший шанс на существование универсальных средств доставки.

И уж, В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, если для данной ткани есть эффективная доставка (а для очень многих она уже есть, см. онколитические вирусы), то все разнообразные раки этой ткани будут атакованы простой заменой адресных олиго. Значение этого трудно пока даже себе полностью представить. It will take time to sink in.

* * * *

В любой момент онкология может быть сильно уменьшена в коммерческом измерении. Сейчас она приносит сотни миллиардов долларов дохода ежегодно десяткам тысяч бизнесов. Как онкологам, так и фармацевтам, хосписам, похоронным конторам.

Понятно, что не все в восторге. Понятно, что CRISPR испытания будут тормозиться всеми возможными методами. И понятно, что нескоро про это напишут РИА Новости, которые с такой радостью публиковали статьи про "CRISPR не работает". Но назад в тюбик зубную пасту не затолкать.

Материалы:
1. База Генов Супрессоров Рака https://bioinfo.uth.edu/TSGene/

Понравилось?

Да
70(98.6%)
Нет
1(1.4%)


меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: биология, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

  • Превосходное Редактирование, или CRISPR больше не носят

    Новый день, и новая статья в Nature, которая зачеркивает CRISPR - но не потому, что у него найдены проблемы. А потому, что, судя по отзывам,…

  • Когда нет жалких 150 минут

    Сколько часов физической активности надо в неделю? Американские рекомендации по этому вопросу и очень четкие, и совершенно обалденные, если…

  • Золотой Век был очень долгим

    Sapiens: Краткая история человечества. Читали? Автор - Юваль Харари Берусь сжать самое интересное и острое на одну страницу. Итак, вот она наша…

  • CRISPR дети не умрут раньше времени

    В ноябре 2018 китайский ученый H* J***** зачем-то применил CRISPR технологию для редактирования генов здоровых человеческих эмбрионов -…

  • Регенерация органов - прямо в человеке

    Регенерацию органов не интересно делать в пробирках. Можно взять у вас клетку кожи, вернуть ее в состояние бластулы - применив четыре гена…

  • Опять не готовы..

    Шеф НАСА недавно сказал, что люди не готовы пока найти жизнь на Марсе. Морально не готовы. Типа, ну так обалдеем от этого факта, что не встанем…

  • Мама Природа и ее удачи на планете Земля

    Жизнь возникла не на Земле - а на других планетах - сильно или не сильно похожих на Землю. Солнце самая обычная звезда, так что наша предыдущая…

  • Земная жизнь возникла не на Земле

    Биология продолжает разбирать детали тех 4.5 миллиардов лет эволюции, которые прошли здесь, у нас. Но пора громко сказать то, что до этого…

  • Первый день Кайнозойской Эры

    Кайнозойская Эра - Эра Новой Жизни - началась 66 миллионов лет назад, в конкретный день и час. Все, собственно, началось, когда небольшая…

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments