Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Чудеса арифметики, или CRISPR - первая надежда победы над раком

Не собираюсь приставать к тем, кто курит.

Но мне удалось разгадать загадку, которая меня мучила, и которая похожа на другие загадки в Пространстве Общественного Мнения.

Абсолютно не могла понять, каким образом удается отрицать связь между раком легких и курением? Курение повышает шансы на рак легких в 40 раз! Не знала, что так сильно. Моя оценка, спроси меня на вскидку, была бы "раз в 5". В 40 раз? Каким же образом дебаты по этому поводу всё ещё идут? А это просто.

Да, в 40 раз - это круто - но всё равно лишь малая доля рискующих попадает под каток. Из 100 курящих рак легких заработают 14 человек. И еще 3-4 из них спасут врачи. А 86 (даже 89 на самом деле) продолжат дымить и говорить - "Посмотрите на меня! Ничего ж мне не делается". Или лучше "Посмотрите на моего деда. Он выкуривал по 2 пачки всю жизнь, НИЧЕГО С НИМ НЕ СЛУЧИЛОСЬ". 86 будут много говорить и дымить, и это действительно убедительно, а 10 будут молчать, как будто воды в рот набрали.

* * * *

Но ещё круче. Из 300 некурящих один тоже заработает рак легких. [Все приводимые цифры точные для развитых стран]. И вот он-то и будет Пример Номер Один. -"Смотрите!! Он же никогда не курил и заболел. Вот теперь ясно, что ученые всё врут". Все 86 будут говорить это днем, вечером и в обед.

Кстати, заболевшему будет очень тяжело. Таким людям часто не верят, что они никогда не курили. А несправедливость - это больно.

* * * *

Но на самом деле всё ещё круче. Для России опасность курения ДЕЙСТВИТЕЛЬНО меньше. Это была загадка номер 2, которая мучила меня. Почему Россию не накрывает цунами рака легких? А это тоже элементарно.

Любой рак - болезнь позднего возраста. Во-первых, опухоли нужна ослабленная имунная система, а она слабеет в пожилом возрасте. Во-вторых, многие онкологические заболевания развиваются по 10-20 лет и дольше. Короткая продолжительность жизни в России страхует страну от девятого вала онкологии. По продолжительности жизни Россия на 154 место в мире, отставая от Беларуси и Украины. 65 лет у мужчин?? Так больше половины мужчин сразу "Do not pass GO, do not collect $200". Вот и риск сразу вдвое меньше. Пьяный прокурор на Мерсе по встречке - решает проблемы гадких привычек и плохой диагностики.

* * * *

Тут, конечно, надо добавить, что курение - это не только рак легких. Это все остальные раки тоже (и много другого еще). Сколько их там, других главных? Штук 20, я бы сказала. По каждому будут прибавки, на проценты или в разы, но они уже не драматические. Да и раки те редкие. То есть тут уже точно НИЧЕГО не докажешь, тем, кто ничего не хочет слышать.

Хотя они могли бы сами поставить эксперимент. Ляг под выхлопную трубу автобуса, подыши выхлопом хоть 30 секунд и подумай - а может так быть, что табачный дым не лучше - а даже хуже, чем эта гадость?

* * * *

Не стала бы вообще начинать эту серию статей, если бы не было надежды. Но надежда сейчас сильнее, чем в любой момент за последние 50 лет. CRISPR - будет иметь абсолютно эпохальное значение для лечения именно рака. Это в первый раз в истории реальная надежда закрыть эту болезнь при жизни одного поколения. Подписывайтесь. Это будет для меня важная тема. Как космос)

Но надо делать сейчас одно. Надо гнать из парламентов всех стран поганую военную мафию, и на эти деньги ускорять биологические исследования. Милитаристы всех луёв - сейчас реальные убийцы своих собственных стран.

Посмотрела. Да, и в России сейчас большинство биологических статей связано с CRISPR. Здорово.

Хотя про это РИА Новости не трубят. А почему? ПОЧЕМУ?? Почему они до такой степени об этом не трубят? Вот на эту загадку предоставляю вам ответить самим.

Понравилось?

Да
76(93.8%)
Нет
5(6.2%)


меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: биология, военка, медицина, проблемы постиндустриального мира
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo engineering_ru 16:08, yesterday 38
Buy for 210 tokens
Полтора года назад я написал пост ( 900 км в день на электромобиле (как это выглядит)), где я проехал 918км на электромобиле Шевролет Болт. Полтора года спустя, я проделываю почти тот же самый маршрут на Tesla Model 3 Mid-Range и сравниваю результат, расход энергии, и время зарядки. Итак, поехали.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Bestubpskh

August 17 2019, 17:06:17 UTC 2 months ago

  • New comment
С этой статистикой есть еще один фокус.

Если рассматривать абстрактного коня в вакууме (в смысле, до вмешательства медицины), то основная часть смертей, вызванных курением, -- это не рак, а сердечно-сосудистые заболевания. В результате, за счет более ранней смертности, в общей статистике у курильщиков может быть даже меньший процент смертей от рака, чем у некурящих (от рака вообще, а не от рака легких, который ничем не спрячешь).

А вот в развитых странах, где проблема ранней сердечно-сосудистой смертности более-менее решена, статистика по онкологии у курильщиков показывает себя уже во всей красе