Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Княжество Монако и ЗОЖ



У меня есть подружка в княжестве Монако - старше меня лет на 20 - но понимаем друг друга с полслова.

В 91 пришла в школу молоденькой учительницей русского и литературы, и когда стало ясно, что голодная смерть реальна, начала торговать пуговицами, молниями, бижутерией. Оказалось, талант. Уже в 2000х кому-то в ЧК понравились ее магазины - и к ней пришли со стандартным "продай недорого, а лучше подари".

А она человек такой, упрямый.. В общем, чудом уцелела, и в Россию дорога закрыта. Имеет гражданство в ЕС и питает такие горячие чувства к Владимир Владимировичу, как я к г-ну Трампу [ей нравится моя публицистика и идеи]. Подолгу живет в Монако и продолбила мне голову, как там хорошо жить и отдыхать [а зачем вообще отдыхать, работать надо].

Собственно, простите за затянутое предисловие, именно о Монако хотелось сказать два слов.

* * * *

Интересно было увидеть среднюю продолжительность жизни жительниц Монако [по научному - ожидаемая продолжительность жизни при рождении]. Она всё время (и быстро) растёт, линейно по времени. И в 2017, по последним данным, составила 93.5 года.

93.5, конечно, не цифра. Меньше, чем на 120, я совсем не согласна, но это же среднее по всему населению, а у кого-то, например, может быть генетика хорошая. Но ведь в других местах и 93х нет!

Что там такое, в Монако? Какие-то чудеса необыкновенные? Да, чистый воздух, да, не самые бедные люди, да, нормальная медицина, как везде во Франции или Швейцарии. Но чудес-то особенных медицинских у них нет. Абсолютно главное, ведущее, всё решающее - Здоровый Образ Жизни.

Если опросить жителей развитых стран, то окажется, что почти никто не понимает насколько Правильный Стиль Жизни сильнее медицины, насколько несравнимы их вклады в ваше благополучие. Ваше здоровье целиком и полностью в ваших руках. Вы даже не представляете себе до какой степени.

Но вряд ли ваш доктор будет вам это настойчиво долбить. Как ни странно, он сам этого иногда не знает.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: биология, здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

  • Золотой Век был очень долгим

    Sapiens: Краткая история человечества. Читали? Автор - Юваль Харари Берусь сжать самое интересное и острое на одну страницу. Итак, вот она наша…

  • CRISPR дети не умрут раньше времени

    В ноябре 2018 китайский ученый H* J***** зачем-то применил CRISPR технологию для редактирования генов здоровых человеческих эмбрионов -…

  • Регенерация органов - прямо в человеке

    Регенерацию органов не интересно делать в пробирках. Можно взять у вас клетку кожи, вернуть ее в состояние бластулы - применив четыре гена…

  • Опять не готовы..

    Шеф НАСА недавно сказал, что люди не готовы пока найти жизнь на Марсе. Морально не готовы. Типа, ну так обалдеем от этого факта, что не встанем…

  • Мама Природа и ее удачи на планете Земля

    Жизнь возникла не на Земле - а на других планетах - сильно или не сильно похожих на Землю. Солнце самая обычная звезда, так что наша предыдущая…

  • Земная жизнь возникла не на Земле

    Биология продолжает разбирать детали тех 4.5 миллиардов лет эволюции, которые прошли здесь, у нас. Но пора громко сказать то, что до этого…

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestnotabler

August 13 2019, 19:48:15 UTC 2 months ago

  • New comment
Ни один доктор ни в одной стране о ЗОЖ не говорил. Если даже что-то знают, теоретически, то некогда им заниматься с пациентом разъяснениями. Когда в Англии я спросила своего семейного врача, какой диеты или предпочтений придерживаться после удаления желчного, он вылупил на меня глаза и заявил - идите ищите нутришиониста. В СССР хотя бы диету номер пять прописывали и пару слов любой врач говорил. Так что наше здоровье в наших собственных руках. Надо учиться и искать наилучшие решения для своих индивидуальных потребностей.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →