Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Экономический прогноз — Россия вернётся в 2006.

Вышедшая статистика за апрель месяц проясняет, что именно будет происходить с экономикой России в ближайшие 2 года.

В апреле 15го спад к апрелю 14 в добывающих отраслях только 0.7%, а в обрабатывающих —7.2%. То есть, «импортозамещения» не происходит, происходит ускоренное сворачивание своей обрабатывающей промышленности.

На начальном этапе кризиса по российской экономике ударили 5 факторов, которые сработали одновременно:

  1. Запрет на доступ к западным кредитам, введённый Западом, — и потребовавшаяся выплата прежних валютных займов. Этот шок в основном позади.

  2. Продовольственные санкции против России, введенные Путиным. Большая часть этого вреда уже нанесена, прошла адаптация.

  3. Паника производителей и капиталов, связанная с возможностью начала военных действий большой интенсивности в Украине. Эти страхи не подтвердились.

  4. Запрет на получение высоких технологий для продвинутых отраслей, введённый Западом. Это медленная болезнь, и она только начинает проявляться. Сначала для Роскосмоса и подобных отраслей, потом придёт к остальным.

  5. Падение нефтяных доходов государства и компаний на ~$70—100 миллиардов в год. Падение мировой цены за баррель на $1 уменьшает российские доходы от экспорта на $2 миллиарда в год. Этот эффект зависит от времени: за полгода в 4 раза слабее, чем будет, например, за 2 года.

Острый шок от 1, 2 прошёл, но их значение еще остаётся. Проект Новороссия закрыт и таким образом фактор 3 снят. Однако 4 и 5 останутся на долгое время, если санкции не будут сняты, а нефтяные цены не вернутся к отметке выше $100. Это медленные факторы, их значение будет прямо пропорционально времени действия.

Потеря нефтяных доходов начинает сказываться на некоторых параметрах. Пока заметим, что несмотря понижение курса, дефицит федерального бюджета за январь–апрель составил почти ровно триллион рублей (4,4% ВВП). Таким образом, несмотря на урезание трат и понижение курса рубля, дефицит в России превышает дефицит, например, американского бюджета, и неизбежно дальнейшее сокращение трат.

Возникает дурной цикл сокращений, в котором можно крутится много раз. Уменьшение бюджетных трат —> уменьшение спроса —> уменьшение потребления и производства —> уменьшение налоговых сборов —> стало быть, дальнейшее уменьшение бюджетных трат —> уменьшение спроса ...

Предстоит возвращение экономики в 2006 год, так как нынешние нефтяные цены соответствуют 2006 году. Это переход будет происходить через повышение цен и возвращение уровня потребления во всех звеньях экономики к уровню 2006. Медленный, болезненный и неизбежный процесс, который растянется на ближайшие пару лет.

Tags: Россия, экономика будущее
Subscribe
promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments