Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Лечение, которое экономит деньги

Это метод лечения смертельной болезни. На первый взгляд он такой простой и элегантный, как будто его Илон Маск придумал или школьник, выигрываюший олимпиады по биологии.

Но самое прикольное - стоимость. Она близка к нулю или даже отрицательная. Представьте себе, лечиться от чего-то, что в норме обходится в десятки или сотни тысяч долларов, ЭКОНОМЯ ДЕНЬГИ. Да может ли, в принципе, стоимость лечения быть отрицательной?

Может. И это метод лечения рака, причем таких форм рака, которые не берутся другими методами.

Заставить опухоль голодать. Ссылка внизу. Раковая опухоль растет, там идет быстрое создание новых клеток, нужен строительный матерьял. Один из основных компонентов - белки, состоящие из 20 амино кислот. Некоторые из них называются незаменимыми (essential amino acids in English): человеческий организм не умеет их синтезировать, по крайней мере в адекватных количествах. Предлагается диета, в которой очень мало метионина (М) - одной из незаменимых аминокислот. Конкретнее, 1/6 от идеальной нормы.

Гениально. Человеческий организм аминокислоты не умеет запасать. Если внешнего притока нет, то с незаменимыми единственный способ - начать переваривать собственные ткани, то есть с новым ростом могут быть проблемы. Метионин обладает еще одним уникальным свойством: в многоклеточных организмах КАЖДЫЙ белок начинается с метионина. Нет метионина? Тогда даже начать новую белковую молекулу нельзя. Продукты, богатые метионином известны: мясо, фасоль, молоко, яйца. На Инете даже есть сайты, например этот, которые ранжируют пищу по содержанию метионина. Овощи и фрукты наверху, правда, не поверю в 0 мг метионина. 0 - это газированная или негазированная вода.

* * * *

Естественно, рекомендацию лечиться авторы статьи в Nature не дают. Опыты сделаны на нескольких модельных системах - в основном с человеческими опухолями, но растущими в мышах. Там много результатов, статья очень сложная. Вроде бы результаты отличные - и вышло в Nature - но я своего заключения давать не буду.

Когда начинаешь разбираться глубоко, то возникают десятки вопросов. На тему о том, какая безумно сложная наука биология, какие огромные выигрыши она сулит, и о том, каким ЧУДОВИЩНО СЛАБЫМ ЯВЛЯЕТСЯ ФИНАНСИРОВАНИЕ ЛЮБОЙ НАУКИ в современном мире.

Например, такой вопрос: а почему именно метионин? А ни одна из других 8 незаменимых амино кислот? Или почему не голодание или какой-то набор из всех 9 незаменимых? Хорошо, допустим на это я могу как-то ответить.

Но дальше больше. Оказывается, что другие незаменимые могут быть использованы для подавления рака, и это известно давным-давно. Например, Maddocks, O. D. et al.(2013) Serine starvation induces stress and p53-dependent metabolic remodelling in cancer cells. Nature 493, 542–546. Друзья, а что же вы 6 лет ждали, чтобы от серина пройти до метионина? А как же не ждать. Нет же ничего: ни людей, ни денег, ни реальной поддержки науки.

Пока господа Сенаторы сами раком не болеют, им на всё на.. А когда заболеют, то уже никак не до.

* * * *

Самым шикарным показалось это вот. Подход не позволяет получать за него солидный $1,000,000 в год, или даже скромные $200,000. Трудно требовать много денег с людей за то, что они НЕ едят чего-то. И, оказывается, отрицательная стоимость - это может быть минус.

Как деликатно объяснил руководитель проекта - "nutrition research often struggles for funding because it proposes treatments that are not easily monetizable" - "исследования питания часто испытывают трудности с фондированием, поскольку методы лечения, которые они предлагают, не так легко монетизировать".

Лучше не могла бы сказать сама.

P.S.
Материалы
1. Статья в Nature: https://www.nature.com/articles/s41586-019-1437-3
2. Полный текст: https://www.biorxiv.org/content/10.1101/627364v1.full
3. Популярное изложение, плюс интервью с создателем: https://news.yahoo.com/diet-help-cancer-treatment-study-mice-offers-clues-180127830.html

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: биология, медицина, наука
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →