Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Китай успешно испытал многоразовую ракету



Как я люблю соревнование. ОБОЖАЮ.

Ракета RLV-T5 компании LinkSpace поднялась на 300 метров и приземлилась с точностью 50 сантиметров (ссылка). По внешнему виду RLV-T5 - копия Кузнечика (Грассхоппера) SpaceX.

Grasshopper впервые поднялся на 250 метров 17 апреля 2013 года. Видео потрясающей красоты.



SpaceX впереди на 6.5 лет. Интересно, насколько и как быстро LinkSpace сможет сократить разрыв.

Их объявленная следущая модель, RLV-T6, проектируется на 100 полетов, то есть по многоразовости соответствует Block-5, которая в полетах с мая 2018. Однако (1) RLV-T6 в 5 раз меньше по размерам, чем Block-5, поэтому не будет прямым аналогом; (2) не известны сроки создания RLV-T6.

Пока не понятно, догоняют они или сильнее отстают. LinkSpace существует 5.5 лет, специально для копирования SpaceX. Но программа Grasshopper добралась до полета на высоту 250 метров всего за 2 года (она начата в октябре 2011), то есть значительно быстрее.

Однако главное очевидно - Китай работает над многоразовостью в точности по направлению, проложенному SpaceX и Blue Origin.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: spacex, США—Китай, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Хозяин Космоса

    В околоземном пространстве появился новый хозяин. Компания, которая владеет самым большим числом спутников на орбите Земли, со значительным…

  • Спутники для Сферы Маска - прямой эфир

    Все внимание в космосе сейчас на самом главном - строительстве вокруг планеты Сферы Маска, созвездия Starlink. Сегодня запуск очередного блока…

  • SpaceX, эффект Моцарта и правило Курчатова

    Президент SpaceX на днях поделилась проблемой предприятия: "..мне нужно указать строить вторые ступени быстрее, но, вероятно, мы сможем провести…

  • Статистика SpaceX за год и смысл бытия

    Свершилось - фактически первый раз за 10 лет у SpaceX падение числа запусков за год. График под катом. А ведь были годы с тяжелыми…

  • Третий полет Дракона

    Через несколько минут в прямом эфире. Этот транспортный корабль полетит в третий раз. Наглядно видно, что холодная вода им не наделала вреда.…

  • Прямая трансляция полета Starlink-1

    Погода классная. Утро. Видимость обалденная. Четвертый полет этой ракеты! Все буднично и мгновенно. Всего через несколько минут первая ступень…

  • Что войдет в миллион тонн

    Маск повторил давнюю оценку транспортного компонента для создания независимой цивилизации на Марсе: 1 миллион тонн груза, 1000 кораблей класса…

  • Сфера Маска разгорается вокруг Земли

    Кликабельна - и на неё стоит кликнуть. Сушняк закончился, последние 2 месяца будут грандиозными. Взлет Фалкона 11 ноября. Несколько вещей…

  • Невозможное обещание выполнено - и сначала для маленьких бизнесов

    Четвертая Космическая революция - Четвертая, Микроскопическая. Понимаю, что вы хотели бы лучше почитать про достижения Ариан Спейс или…

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

Bestubpskh

August 11 2019, 20:19:06 UTC 5 months ago Edited:  August 11 2019, 20:20:51 UTC

  • New comment
Этим китайцам еще надо для начала что-то в космос запустить, так что не на 6,5 лет они отстают, а больше, чем на десятилетие. Зато пару недель назад другие китайцы впервые среди китайцев запустили спутники на орбиту при помощи частной ракеты:

https://spacenews.com/chinese-ispace-achieves-orbit-with-historic-private-sector-launch/

Причем это уже третья по счету частная китайская компания, попытавшаяся с октября прошлого года достичь орбиты

**********************************************

А еще пару дней назад Питер Бэк из Rocket Lab сьел свою шляпу и обьявил, что компания начинает работу над превращением "Электрона" в многоразовую ракету-носитель