Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Американские Президенты - как они выполняют обещания

Друг написал: "..как бы ни был Трамп неприятен, он совмещает производство фейков с искренним желанием выполнить свои предвыборные обещания, что весьма необычно для политика в последнее время."

Согласна наполовину. Про искренее желание - да, про необычно - совсем нет.

Не знаю каких политиков вы имеете ввиду [догадываюсь, но не будем о лысом и грустном], но абсолютно все американские президенты очень жестко выполняли своих обещания:

Джордж Буш-младший был выбран на уникальной платформе, где было лишь одно центральное обещание - "Снижу налоги". И он это выполнил. Он их снизил. Всем. Два раунда снижений, и еще - мелочь, но приятная - 2 раунда прямых чеков каждому в стране. Конечно, у кого-то пришло $200 лишних в год, у кого-то - $2000, а у кого-то налоги снизились на $20 миллионов.

Но суммарно правильные Люди (ну, вы понимаете какие) закассировали дополнительно ТРИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ. Бушевское снижение налогов стало центральной причиной дефицита государственного бюджета [Второй по важности была Иракская Война, а третьей - замедление экономики. За бушевское правление случилось сразу две рецессии, причем первая была с очень медленным восстановлением, а вторая - Великая - Великая Рецессия 2007-2009]

* * * *

Платформа Обамы содержала десятки обещаний. Среди них были весьма трудновыполнимые, например "Повышу налоги на супербогатых" [у супербогатых много друзей]. Обама выполнил не менее 80% обещаний, и в том числе, крайне трудных. Например, он повысил налоги ровно так, как обещал. Выполнены были финансовая реформа, кардинальная реформа здравохранения (Obamacare), инициативы по чистому воздуху, новые стандарты экономии топлива, окончание Иракской войны, ликвидация Бин Ладена, и т.д., и т.п.

Из крупного невыполнены 2-3 - для них не удалось ни получить поддержку в Конгрессе (закрытие Гуантаномо, систематическая реформа иммиграции). Но и по этим позициям было много сделано обходными путями. Например, администрация Обамы построила - без каких-либо дебатов в Конгрессе - сотни километров стен и барьеров на границе с Мексикой. Депортировала больше нелегалов, чем все президенты до Обамы суммарно. Обаме - впервые в истории - удалось несколько лет СНИЖАТЬ число нелегалов в США: депортировали больше, чем успевало прибыть новых. Это был эффект резкого роста депортаций и еще более резкого снижения нелегальных проникновений. Они смогли всё это сделать - и без шума и пыли.

[Обама, конечно, уникальная личность. Один из лучших президентов в истории. Автор самого длинного подъёма американской экономики. С Днём Рождения, мистер Президент! You are the best of the best of the best. I love you. Будьте всегда здоровы и живите ещё 100 лет].

* * * *

Платформа Трампа содержит десятки обещаний: помощь шахтерам и сталеварам; победа над обоими дефицитами, бюджетным и торговым; разоружение Северной Кореи; снижение налогов на корпорации; резкое повышение вклада Японии и Германии в военные расходы Запада; коренная реформа здравоохранения; отмена государственных регулирований и т.д.

Пока (август 2019) из этих обещаний выполнены 1-2. Несомненно выполнено одно: налоги на корпорации снижены. Особенно сильно выиграли корпорации, занятые торговлей недвижимостью. [Чудно, да?] Изменены налоги на физлиц: у многих снизились, у других слегка выросли.

С отменой регулирований сложнее. Трамп пытался отменить многое. Например, он смог разрешить заваливать угольными отвалами истоки рек, угольным электростанциям сильнее загрязнять воздух. [Но интересно, как мало это помогло шахтерам: угольная промышленность в полном коллапсе] Многие другие "отмены" либо уже заблокированы судами навсегда, либо находятся там, в судах.

* * * *

Трамп безусловно показывает искреннее желание выполнить все обещания. Но проблема в том, что он не имеет идей для их выполнения.

Обмен объятиями с Ким Чен Ыном не привел ни к сдаче оружия, ни к разоружению. Ын отпустил 2-3 американских разведчиков и приказал выдать труп американского студента, замученного в концлагере. Это пока всё.

А повышение военных расходов Германии и Японии? Япония провела Трамповский Чемпионат Мира по Сумо. Трамп вручал победителю потрясающий золотой кубок размером почти с самого Трампа. Кроме того, премьер-министр Японии сказал Трампу несколько таких комплиментов, которые сняли вопросы по японским расходам. А вот канцлер Германии послала Трампа матом. Простой и эффективный немецкий подход.

* * * *

Отличный пример - дефицит торговли с Китаем. Он стал больше.

Как же так? - изумитесь вы. Ведь Трамп наложил пошлины на китайские товары??? Ну да. Наложил. А Китай наложил пошлины на американские. И еще упал юань к доллару, то есть все китайское СТАЛО НЕ ДОРОЖЕ, чем было до начала войны пошлин. Китайский экспорт остался почти прежним, а американский упал. И дефицит ушел вверх. И что теперь?

А никаких идей просто нет.

* * * *

Нет прогресса с дефицитами. Нет ни метра новой Стены. Нет реформ здравохранения (и без шансов, это суперважно, но брошено). И далее, подобное по всем позициям.

Ничего. Впереди еще 18 месяцев. Главное хотеть! И тотальной катастрофы пока не произошло)

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: Обама, США, история, хроники Сатанинского Студня
Subscribe

Posts from This Journal “Обама” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments

Bestseabum

August 6 2019, 23:59:13 UTC 2 months ago

  • New comment
Большинство людей работают из-за денег и не потому что они несчастные жертвы обстоятельств, а просто потому что они ничего не хотят, нет у них этой функции. Куда их отправлять и зачем? Они и так свободны. А у тех кто хочет, даже у самых целеустремленных, ограниченный запас батареек. Если б можно было начать заново, я бы не пытался изменить окружающую действительность, а потратил бы его на создание своего мира, где все свои и все понимают друг-друга. Но это вовсе не про экономику )

Про американские тюрюмы - ну, так себе. Мне довелось посидеть несколько дней (state facility). Особого трэша не было, но до европейских с их гуманизмом и уважительным отношением пока далеко.