Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

В США критически важный момент



На картинке (краткая) история американской экономики за 30 лет.

Это изменения Базовой Процентной Ставки ФРС - главного и практически единственного рычага, которым экономика США управляется. Экономика рыночная, рычагов мало. Кроме базовой ставки, есть расходы бюджета/регуляция налогов. Но их не всегда можно использовать.

За последние 30 лет в Штатах было 3 кризиса: с июля 1990 до марта 1991, с марта 2001 до ноября 2001, и с декабря 2007 до июня 2009 (а.к.а Великая Рецессия) - показаны серыми полосами на картинке. Рецессия - это "значительный спад в экономике, продолжающися более 6 месяцев, отражающийся на ВВП, реальных доходах, занятости..."

В начале каждого кризиса ФРС видела его приход и начинала снижать базовую ставку, чтобы смягчить последствия. [Базовая ставка - минимальная плата за пользование заемными деньгами. Главные банки получают деньги по ней, и к ней привязаны многие ставки по долгам. Падает базовая - и лично вы начинаете (чуть) меньше платить, растет - и с вас начинают требовать больше.]

Обычно базовая продолжает значительно снижаться, когда кризис кончился, чтобы ускорить восстановление. В Великую Рецессию 2007-2009 это сделать было нельзя, так как она была снижена почти до нуля.

* * * *

Но два раза кризисы удавалось преодолеть! Заметьте, что на картинке 5 периодов снижений и лишь 3 кризиса. В 90-х глазах легендарному председателю ФРС Алану Гринспену дважды удалось проделать "soft landing" - снизить ставку и предотвратить кризис.

На картинке так же видно, что всё по-другому каждый раз. И ставки на длинном понижательном тренде уже 30 лет. Смешно, но в 1992, после рецессии, начинали поднимать с точки, которая была выше той, до которой сейчас дошли за весь 10-летний подъём, 2.5%. Это не что-то непременно плохое. Это потому, что в 21 веке инфляция в западном мире умерла живет по новым законам. Но это новая ситуация.

* * * *

В нынешнем, 2019, дополнительную надежду даёт то, что трудности в американской экономике эксперты считают "не фундаментальными". Не связанными с действиями/настроениями миллионов людей. Риск рецессии рожден продолжающимися торговыми войнами между США и всем остальным миром, то есть деятельностью всего одного ... не знаю как назвать это.

Момент интересный и критический. Если нынешнему председателю ФРС удастся снизить базовую и предотвратить рецессию - это будет всего лишь 3й раз за 30 лет, когда такое удавалось [и в новом интервале значений: Гринспен снижал с 6% до 5%. Сейчас на горизонте уход ниже 2%]

* * * *

Но каков Студень, а?

Маловеры твердили "что он там сможет, ему не дадут, его удержат, катастрофы же все ещё нет". Думаю, что мы еще удивимся.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: США, история, хроники Сатанинского Студня, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →